Guardado guía al Betis a la victoria; el Celta sigue en blanco

Los goles Sergio León y Feddal le dieron la vuelta al de Maxi Gómez. Los verdiblancos tuvieron el dominio en el estreno del remodelado Villamarín.

José A. Espina
Dos magníficos centros del mexicano Andrés Guardado, que llegó a Heliópolis para hacer de eje pero brilla mucho más como engranaje, y dos cabezazos de Sergio León y Feddal dieron al Betis su primera victoria del año. El club verdiblanco estrenaba Gol Sur y con él estadio (muy bonito ha quedado), y lo celebró con la primera remontada que consigue en más de dos años, desde que volvió por última vez a Primera División. Ganar, ganar y volver a ganar. Jugando como sea. Eso es lo que tiene que hacer un club de fútbol.

Menos brillante arriba que ante la Real Sociedad, el Celta volvió a pagar cara una extrema debilidad defensiva. No hace falta ni tocarle la pelota entre líneas: bastan los balones laterales o el balón parado para poner en jaque a la defensa de Unzué. O mucho ajusta el técnico navarro o de nada valdrán los goles del ariete uruguayo Maxi Gómez, que (con ayuda, eso sí esta vez) logró hacer su tercer tanto en sólo dos partidos.

Animado seguro por el ambiente le puso actitud el Betis en los primeros minutos, sin peligro entonces. El Celta se fue agrandando, profundo en las alas, y recogió los frutos a balón parado, en un cabezazo (1-0, que hay que anotar a Maxi Gómez, porque la pelota iba hacia puerta pero que desvió dramáticamente a Adán un cabezazo de Camarasa (0-1, 12').

Tras algunos minutos prácticamente groggy, el Betis se repuso gracias a la calidad y la veteranía de Joaquín y Guardado, asociados en los últimos metros. La tuvo el portuense en dos semiremates, uno de ellos en un buen pase del mexicano, que la volvió a poner perfecta y al segundo palo en un balón cabeceado inapelablemente Sergio León (1-1, 32'). Primer gol como verdiblanco del delantero cordobés, que pudo firmar el doblete antes del descanso cuando se la robó en boca de gol Roncaglia.

Bajó la intensidad y con ella el ritmo y la profundidad de ambos equipos con la llegada del segundo tiempo. Durante la tregua debutó como bético Cristian Tello, que se había lesionado en los primeros días de pretemporada. Pero fueron Guardado y Joaquín retomaron su sociedad en el 70': centro medido del portuense y magnífico estirada de Sergio al cabezazo del mexicano, que había despistado a los centrales celestes. Certificó el mexicano su gran partido sirviendo el córner del 2-1, que remató Feddal (77'). Bien en el corte, en la falta táctica y expeditivo, perfecto en el remate, el marroquí acabó el partido achicando lo que el Celta intentó, estérilmente, mientras se repetía la historia de Balaídos la semana pasada.