Con un Sand al rojo vivo, Lanús se hizo dueño del clásico

Clarín
El Clásico del Sur es otra vez de Lanús. El equipo de Jorge Almirón tuvo a un José Sand intratable y se impuso por 4-2 en su duelo ante Banfield, en el estadio Néstor Díaz Pérez. El delantero, de pasado también por el Taladro, hizo tres goles, dos de ellos de penal. El Granate ganó siete de los últimos ocho encuentros contra su gran rival.

Una clara falta de Jorge Rodríguez contra Lautaro Acosta, que había aparecido solo en el área, derivó en un penal cuando tan solo se habían jugado cuatro minutos. Y Sand aseguró su remate con un tiro bajo contra el palo derecho de Hilario Navarro para darle la ventaja al local.

Banfield fue a la carga para conseguir la igualdad y bien pronto consiguió su premio. Una pelota mordida llegó al área y la capturó en el segundo palo Bettini, quien con el arquero descolocado marcó a los 11 minutos la igualdad.

El partido entró después en las fricciones típicas de un clásico. Y dentro de ese contexto, Banfield empezó a ser un poco más y hasta tuvo una chance de pasar adelante, cuando Cvitanich apuró en un lateral y Andrada tapó con gran esfuerzo la chance de Sarmiento.

Pero en el segundo tiempo, fue el local el que volvió a pararse en posición dominante. Y a los 13 minutos Jorge Rodríguez cometió un nuevo penal, con un grosero empujón a Sand que le costó la expulsión. El propio Pepe remató desde los doce pasos otra vez para poner el segundo gol.

Llegaría la reacción del visitante. A los 20, José Sand tocó la pelota con la mano dentro de su área y el árbitro cobró el tercer penal del encuentro. Brian Sarmiento pateó con clase, pegado al palo izquierdo, y Banfield emparejó las cosas, pero ahora con un hombre menos.

Pero el partido quedaría en manos del Granate. A los 24, Marcelo Herrera no tuvo que hacer más que empujar una pelota con el arco libre, después de un pase de Nicolás Pasquini, dentro del área. El local era el que dominaba y jugaba en campo del equipo de Falcioni.

El gol que decoró el resultado, el tercero de Sand, llegó a los 41. Román Martínez picó habilitado, quedó mano a mano con el arquero y habilitó al Pepe, que estaba a su derecha. El goleador definió con el arco libre y cerró la victoria de Lanús por 4-2

Este clásico se ha jugado en 76 ocasiones en el profesionalismo y la ventaja le sigue perteneciendo a Banfield por 32 triunfos contra 25, con 19 empates. No obstante, la actualidad indica que Lanús es el actual dominador ya que de los últimos ocho cotejos entre ambos, se impuso en siete.