VOLEIBOL / Brasil sella su pase a cuartos a costa de una Francia que cae eliminada

Rafael Salido
Río de Janeiro, EFE
La selección brasileña consiguió una gran victoria ante Francia, por 3-1, que permite a los anfitriones pasar a los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro y que supuso la eliminación de los vigentes campeones de Europa.

En un partido con tintes épicos, en que ninguno de los dos equipos llegó a imponer su dominio, los brasileños tuvieron que remontar para hacerse con el primer set, cedieron en el segundo y acabaron sellando su victoria en los dos siguientes, con parciales de 25-22, 22-25, 25-20 y 25-23.

Tras la victoria cosechada anteriormente contra Italia, y que situaba a los norteamericanos como segundos del Grupo A, el encuentro entre Brasil y Francia se había convertido en un auténtico duelo por la supervivencia en el que el perdedor quedaría eliminado del torneo.

Una situación especialmente traumática por ser ambas, a priori, dos firmes candidatas a colgarse la medalla de oro al cuello, pero que no habían sido capaces de demostrar todo su talento en una primera fase en la que habían cosechado dos derrotas cada una.

Los galos comenzaron sorprendiendo a los anfitriones con una parcial inicial de tres puntos a cero, que ponía las cosas difíciles a una Brasil que parecía atenazada ante la posibilidad de quedar eliminada en la primera ronda de sus Juegos Olímpicos.

Francia mostraba un juego mucho más fluido que la vigente subcampeona olímpica, sin embargo, sus errores en el servicio daban aliento a los brasileños.

Pese al acierto en el remate de Antonin Rouzier, los locales gracias a una gran defensa fueron, poco a poco, recortando la diferencia en el marcador hasta que pusieron las tablas (12-12) en el electrónico mediada la manga.

En ese momento un habitual secundario, Mauricio, reclamó todo el protagonismo con dos impresionantes bloqueos que pusieron a su equipo por delante.

Durante los siguientes minutos, ambos equipos alternaron el dominio del juego, pero en los instantes decisivos, el conjunto entrenado por Bernardo Rezende consiguió la ventaja de dos puntos necesaria para firmar su primer set y no desaprovecharon la ocasión.

Los sudamericanos, que tras cosechar sendas platas olímpicas en los Juegos de 2012 y Pekín 2008, comenzaron el segundo período poniéndose por delante gracias a un nuevo error en el servicio de los galos.

Esa fue la única ocasión en que Brasil estuvo por delante en toda la segunda manga.

Con una defensa más solida que en el anterior set y que les llevó a realizar hasta tres bloqueos, los franceses mantuvieron en todo momento una ventaja constante en el marcador que les permitió empatar el partido.

La dinámica se mantuvo cuando se reanudó el juego. Francia comenzó liderando el marcador y Brasil no cejaba en su persecución.

Un gran 'ace' de Lipe puso las tablas (4-4) y encendió a la afición brasileña que abarrotaba un pabellón Maracanazinho completamente vestido de amarillo.

Los galos, que no se dejaron amedrentar, continuaron haciendo su juego y marcando el tempo del partido.

Pero entonces Lucarelli comenzó a demostrar todo su talento, se echó el equipo a las espaldas hasta que Brasil se puso por delante (15-14) y lideró a sus compañeros hacia la victoria en el tercer set, certificada por Bruno con un remate imparable.

Una vez más, europeos y latinoamericanos mostraban su igualdad en los primeros minutos de la manga.

Los vigentes campeones de Europa consiguieron una ventaja de tres puntos mientras su rivales se quedaban atascados en la decena de puntos.

Los franceses continuaron sumando pese al empuje de los brasileños, que no estaban dispuestos a dejar que sus rivales abrieran una brecha mayor en el marcador.

Un fallo en el servicio de Earvin Ngapeth, a quien pareció encogérsele el brazo en el momento menos oportuno, permitió a los anfitriones acercarse a un solo punto (20-21), pero Francia no estaba dispuesta a dejar escapar el partido.

Conscientes de la importancia del momento, el árbitro tuvo que decidir sobre dos desafíos solicitados, uno por parte de cada equipo, que fueron favorables a los locales y permitieron a Brasil igualar el marcador y hacerse con el servicio.

El encuentro llegó a su fin tras un espectacular remate de Wallace, que pareció elevarse sobre la red, y un fallo de Rouzier, que acabó costándole la victoria a Francia y permitiendo que Brasil siga soñando con su oro olímpico.

- Ficha técnica:

3. Brasil: Bruno, Wallace, Lipe, Mauricio, Lucas, Lucarelli, Serginho (líbero) -equipo inicial-, William y Evandro.

Entrenador: Bernardo Rezende.

1. Francia: Antonin Rouzier, Benjamin Toniutti, Kevin Tillie, Earvin Ngapeth, Kevin Le Roux, Nicolas Le Goff, Jenia Grebennikov (líbero) -equipo inicial-, Pierre Pujol y Thibault Rossard.

Entrenador: Laurent Tillie.

Árbitros: Juraj Mokrý (Eslovaquia) y Nasr Shaaban (Egipto).

Parciales: 25-22, 22-25, 25-20 y 25-23.

Incidencias: Partido del Grupo A de los Juegos de Río 2016, disputado en el Pabellón Maracanazinho, de Río de Janeiro, ante unos 11.400 espectadores