San José aplazó a Universitario en Sucre

El cuadro de Oruro sorprendió a Universitario en el estadio Patria (1-2). Con esta victoria, el plantel orureño salió del fondo de la tabla de posiciones del Clausura.

Etzhel Llanque-DIEZ
Con goles de cabeza de Miguel Ángel Hoyos (54’) y de Gastón Mealla (75’), San José dejó su racha perdedora y derrotó de visitante a Universitario por 1-2, en partido que se cumplió en el estadio Patria de Sucre. Para los locales, Eduardo Fierro puso el empate transitorio (61’), además que le anularon dos goles por posición fuera de juego y en tiempo de adición el palo le negó el empate.

El primer tiempo fue calcino, además de un juego impreciso entre ambos elencos. La más clara la tuvo el cuadro docto al inicio del partido, con un cabezazo desviado de Martín Palavicini (6’). Los de Marco Ferrufino tampoco arriesgaron demasiado para buscar el triunfo. Andaveris deambuló sin gravitar en la ofensiva.

En el complemento, ambos elencos se fueron con todo en busca del triunfo. Los 'santos', que estrenaban a Ferrufino como técnico, se pusieron en ventaja mediante el colorado Hoyos. El centro preciso fue de Luis Alí de tiro libre. Hoyos se anticipó a la marca de Federico Silvestre y con cabezazo abajo venció la resistencia de Marcelo Robledo (54’).

Los capitalinos reaccionarían con un centro de Jorge Flores desde la izquierda que el líbero Gonzalo Oviedo no pudo despejar, dejando el balón para el frentazo de Fierro, a la izquierda de Juan Carlos Robles (61’). Era el 1-1 en el estadio Patria.

El crédito orureño se arrinconó cerca del área mayor y provocó varias faltas para los tiros libres del local. El argentino Alexis Bravo metió el disparo con dirección al ángulo izquierdo de Robles, pero el guardameta llegó a despejar (65’).

El asedio del local continuó. A los 72 minutos, Fierro remató incómodo y con el arco desguarneciendo. El balón ingresaba lentamente, pero reaccionó a tiempo Miguel Hoyos, que salvó sobre la línea.

Fierro volvería a asolar el pórtico 'santo'. El delantero de la 'U' anotó su segundo gol a los 74 minutos, pero el juez central, Joaquín Antequera, anuló el tanto por posición fuera de juego. Otra opción tuvo Leonardo Carboni, pero Antequera anulo el gol (75’) también por posición ilícita.

En adelante, San José cuidó el marcador sin dejar el contragolpe, que fue efectivo mediante Enrique Parada, que ingresó por la derecha del área mayor de la ‘U’, y ante la marca de Federico Silvestre, metió el pase profundo para Ariel Juárez que saca el centro al primer palo, para que aparezca Gastón Mealla (75'), que conviertió de cabeza ante la marca de Oscar Ribera.

Los santos tuvieron más ocasiones pero faltó serenidad para concretar las jugadas. Los locales, nerviosos por el marcador en contra, estuvieron cerca de convertir en el tiempo de reposición, mediante Martín Palavicini que apareció por la izquierda del área y metió el disparo cruzado que se estrelló con el palo de Robles. Andaveris, respondería de contragolpe con remate de media vuelta que pegó en la humanidad de Robledo.

Pese a que se adicionaron seis minutos, los 'doctos' no pudieron encontrar la ruta para convertir el empate, en un partido flojo con relación a sus anteriores actuaciones, ante un rival orureño que vuelve a levantar cabeza en el torneo.