San Buenaventura produce azúcar después de 60 años
ABI / Página Siete Digital
El Ingenio de San Buenaventura probó hoy que puede producir azúcar y hacer realidad un sueño esperado por los paceños hace 60 años. En la década de los años 60 del siglo pasado o mucho antes las autoridades nacionales y departamentales hablaban de la ‘marcha al norte’ y que el polo de desarrollo sería San Buenaventura, ubicado en el municipio que lleva el mismo nombre, en la zona tropical del departamento de La Paz. Hoy en esta población el presidente Evo Morales recibió el primer saco de azúcar producido con caña producida en el lugar.
El gerente de la Empresa Azucarera de San Buenaventura, Ramiro Lizondo, entregó el primer saco de azúcar al presidente Morales. El Ingenio todavía se encuentra en etapa final de su edificación, que "resume el esfuerzo de muchos años de trabajo y más de 60 años de sueños no cumplidos", dijo. Se conoce que la producción continua será desde el próximo año.
Lizondo detalló los esfuerzos realizados hasta el momento por los trabajadores de esa empresa y la tecnología que utilizará para la producción del endulzante que aseguró le dará muchas ventajas competitivas en el mercado nacional e internacional.
En septiembre recién pasado, se reportó 93% de avance físico de las obras de ese mega proyecto que se inició en septiembre de 2012 y, según Lizondo, el 7% restante implica la conclusión de la sistematización de esa planta que será cien por cien automática y la más moderna del país.
14.000 quintales por día
Según datos oficiales, la capacidad de producción será de 14 mil quintales de azúcar cada día después de la molienda de siete mil toneladas de caña, con la posibilidad de ampliar a 10 mil toneladas.
Con una operación plena, el ingenio de San Buenaventura aportará 1.200.000 quintales de azúcar, es decir aproximadamente entre el 10 y 11% de la producción nacional. Además de azúcar, producirá alcohol potable y energía eléctrica (30 megavatios), 15 que consumirá la planta en su proceso industrial y 15 para incorporar al sistema interconectado nacional.
Lizondo explicó que la planta está diseñada de tal forma que el impacto ambiental será mínimo. La inversión de ese proyecto asciende a 263 millones de dólares, de los cuales, específicamente 174 millones fueron dirigidos a la construcción y el resto al desarrollo agrícola, otro tipo de obras civiles, gastos de operación y funcionamiento del proyecto.
El Ingenio de San Buenaventura probó hoy que puede producir azúcar y hacer realidad un sueño esperado por los paceños hace 60 años. En la década de los años 60 del siglo pasado o mucho antes las autoridades nacionales y departamentales hablaban de la ‘marcha al norte’ y que el polo de desarrollo sería San Buenaventura, ubicado en el municipio que lleva el mismo nombre, en la zona tropical del departamento de La Paz. Hoy en esta población el presidente Evo Morales recibió el primer saco de azúcar producido con caña producida en el lugar.
El gerente de la Empresa Azucarera de San Buenaventura, Ramiro Lizondo, entregó el primer saco de azúcar al presidente Morales. El Ingenio todavía se encuentra en etapa final de su edificación, que "resume el esfuerzo de muchos años de trabajo y más de 60 años de sueños no cumplidos", dijo. Se conoce que la producción continua será desde el próximo año.
Lizondo detalló los esfuerzos realizados hasta el momento por los trabajadores de esa empresa y la tecnología que utilizará para la producción del endulzante que aseguró le dará muchas ventajas competitivas en el mercado nacional e internacional.
En septiembre recién pasado, se reportó 93% de avance físico de las obras de ese mega proyecto que se inició en septiembre de 2012 y, según Lizondo, el 7% restante implica la conclusión de la sistematización de esa planta que será cien por cien automática y la más moderna del país.
14.000 quintales por día
Según datos oficiales, la capacidad de producción será de 14 mil quintales de azúcar cada día después de la molienda de siete mil toneladas de caña, con la posibilidad de ampliar a 10 mil toneladas.
Con una operación plena, el ingenio de San Buenaventura aportará 1.200.000 quintales de azúcar, es decir aproximadamente entre el 10 y 11% de la producción nacional. Además de azúcar, producirá alcohol potable y energía eléctrica (30 megavatios), 15 que consumirá la planta en su proceso industrial y 15 para incorporar al sistema interconectado nacional.
Lizondo explicó que la planta está diseñada de tal forma que el impacto ambiental será mínimo. La inversión de ese proyecto asciende a 263 millones de dólares, de los cuales, específicamente 174 millones fueron dirigidos a la construcción y el resto al desarrollo agrícola, otro tipo de obras civiles, gastos de operación y funcionamiento del proyecto.