Se cumplen más de dos semanas sin marraquetas en La Paz

La Paz, ANF
Hace más de dos semanas La Paz que La Paz está sin su tradicional marraqueta, producto típico del departamento, declarado “patrimonio cultural e histórico de La Paz” en 2006 por la Prefectura paceña y elemento importante en la gastronomía nacional.


La marraqueta es un pan hecho a base de harina de trigo, agua, sal, levadura, azúcar y manteca.

El 14 de mayo el Gobierno levantó la subvención a la harina de trigo, insumo base para la elaboración del pan. El Gobierno asumió la medida debido a que bajaron los precios de este producto. Ante esta determinación los panificadores iniciaron medidas de presión y anunciaron que no elaborarían pan y que no garantizaban que el precio se mantuviera en 40 centavos de peso boliviano.

A partir del 18 de mayo empezó a escasear el pan debido a un paro de 48 horas impulsado por el sector de panificadores. Después de cuatro días, a partir del 22 de mayo los panificadores retornaron a sus labores, pero anunciaron que no elaborarían la tradicional marraqueta debido a que para su elaboración requiere mayor cantidad de harina.

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