La Paz: Panificadores plantean vender pan a Bs 0,40 en "boca de horno"

La Paz, ANF
El presidente de la Federación Departamental de Panificadores de La Paz, Félix Quenta, planteó hoy vender pan a 0,40 bolivianos en "boca de horno", es decir en la puerta de los hornos y sin intermediarios.
"Si la población está de acuerdo nosotros venderíamos en boca de horno, nosotros haríamos como Emapa (Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos) salir a nuestras puertas a vender pan y nos evitamos de gastar en transporte para llevar el pan desde el horno a la tienda", dijo.
Agregó que la gente puede venir a comprar a los hornos al precio que vende Emapa (0,40 bolivianos) "pero esa determinación es una solución para proponer a la población", explicó en contacto telefónico con radio Panamericana.


Los panificadores de La Paz y El Alto cumplen el tercer día de paro de actividades y esta jornada se unieron al paro nacional del sector de 48 horas que rige desde hoy, en rechazo a la eliminación de la subvención a la harina y en demanda del incremento del precio del pan de batalla.

Quenta manifestó que con la propuesta del sector, el pan ya no se distribuiría a las tiendas de barrio y tampoco se daría el tradicional "vendaje".

Además, mencionó que esa propuesta garantizaría el abastecimiento de pan a las poblaciones de La Paz y El Alto, tomando en cuenta que hay más de 3 mil panificadores en ambas ciudades.

"Se ha evidenciado en la gran marcha que en los hechos somos más de 3 mil panificadores, si pueden hacer (pan) en cada zona existe de ocho a cinco panaderías y en otras rebasan hasta 20 panaderías", detalló. Por otra parte, el dirigente consideró que sería una buena idea que el pan se comercialice por peso.

"Vender por peso me parece excelente una buena posición, ni siquiera el sector sería desprestigiado, sería un precio real y un peso justo, me parece que es una buena idea, que podría iniciar al diálogo con el Gobierno", argumentó.

A su juicio, el kilo de pan podría costar entre 6,50 y 7,50 bolivianos, dependiendo del peso y tamaño.

"El kilo puede ser de 10 a 12 panes, dependiendo del tamaño y el peso del pan. Nosotros podemos dialogar por el bien de la población, y de acuerdo con un estudio poner el precio justo de acuerdo a un costo de precios real", finalizó.

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