NBA: Vuelve el mejor Love para gozo de LeBron y los Cavaliers

Cleveland, As
La decisión de Kevin Love de unirse a los Cleveland Cavaliers este verano implicaba no sólo la confirmación de una ambición personal (jugar los Playoffs y aspirar al título), sino también la adaptación del californiano a un sistema en el que no sería 'primera espada'. En este irregular inicio de temporada de la franquicia de Ohio, Love ha sido quien más ha sufrido ese proceso de cambio y moldeado hacia la consecución de un sistema y una plantilla campeona. La inevitable inclinación del juego de Cleveland hacia la zona exterior y el liderazgo de LeBron James y, especialmente, Kyrie Irving en la posesión del balón hacen más que complicada la producción ofensiva de un Love olvidado en la línea de tres puntos durante los primeros partidos de la temporada.

Eso, parece, ha cambiado. En los primeros once encuentros de este año el ex de los Timberwolves promedió 12,6 tiros a canasta por partido, de los cuales 5,4 eran intentos desde la línea de tres puntos. Cerca del 50%. Su porcentaje desde el triple, horrible: 29,6%. Por el contrario, en los últimos cuatro encuentros Love mantiene sus tiros por partido (12,5), pero sólo ha intentado, en total, siete triples. ¿El resultado? 21 puntos, con un 58,6% en tiros de campo. Muy alejado de los 15,9 y 38,1% que promedió en los primeros once duelos del curso.

La mejoría de Love va en sintonía con la buena racha de los Cavaliers, que contra los Pacers (109-97) lograron su tercera victoria consecutiva para situarse con un balance de 8-7 en la séptima posición de la Conferencia Este.

Un día más David Blatt volvió a sentar en el banquillo a Dion Waiters, reservándolo para la segunda unidad y añadiendo defensa con la inclusión de Shawn Marion en el quinteto titular. El inicio de los Cavaliers, inmejorable. Parcial de 27-8 con un Kevin Love estelar (16 puntos al acabar el primer cuarto y 28 en total). Indiana, con David West a los mandos después de varias semanas de baja (ya volvió esta semana), no dio el partido por perdido, se fue sólo ocho abajo al final del primer periodo (29-21) y se puso a tres para el intermedio (52-49).

Pero los Cavaliers, como si fuese un resumen de su primer mes de temporada, se lanzaron tras el descanso y, liderados por LeBron James (11 puntos en el 3ºC y 19 en total), situaron el marcador en un 85-66 prácticamente insalvable que Kyrie Irving (24 puntos) se encargó de sentenciar al inicio del último cuarto con 5 puntos consecutivos (95-77). Minutos de descanso para James (jugó poco más de media hora) y tiempo para los suplentes, con buenos detalles de Joe Harris.

Los Cavaliers se van manteniendo en la zona baja de los Playoffs del Este gracias a semanas buenas mezcladas con ciertos momentos de crisis: 1-3 para empezar, cuatro victorias seguidas (5-3), cuatro derrotas (5-7)... y ahora tres triunfos seguidos para ese 8-7 que reina en su clasificación. Irregularidad al poder.