La rivalidad Real Madrid vs Bayern Munich desde hace 40 años

Madrid, ABC
Los Real Madrid vs Bayern Munich siempre prometen espectáculo. Desde la década de 1970 se vienen sucediendo duelos con polémica, con goles, con bronca, en definitiva con fútbol en estado puro. Desde que comenzó el siglo XIX, Madrid y Bayern han coincidido en varias ocasiones.
En la temporada 99-00 se enfrentaron en cuatro ocasiones, primero en la liguilla donde ganó el Bayern (2-4 y 4-1) y en semifinales se vengó el Madrid. “Es arriesgado tener un portero de 18 años”, comentó Kahn sobre Casillas y el Madrid venció 2-0. En la vuelta, el gol de Anelka valió oro, y ese año iba a levantar la octava.

En los próximos cinco años se iban a medir en tres ocasiones, en 2001, 2002 y 2004. En las semifinales de 2001 pasó el Bayern, con un polémico arbitraje de Nielsen en la vuelta, y en los cuartos de 2002 los germanos se crecieron tras el 2-1 de la ida. “Si les presionas, se cagan”, provocó Salihamidžic. “No me meten dos goles ni borracho”, dijo Kahn. El Madrid ganó 2-0 y luego venció la Novena.

En 2004, volvió a ganar el Madrid. En la ida, Demichelis hizo una entrada a Roberto Carlos y éste le dio una bofetada, entró de oficio la UEFA y le sancionaron con dos encuentros. Kahn lanzó otra bravuconada para la vuelta: “Tendré que ganarles yo solo”, algo que no sucedió.

La eliminatoria se reeditó en 2007 se midieron en octavos. En la ida, con 3-1, Van Bommel marcó en el 88’. El ex del Barça lo celebró con un par de cortes de mangas. En la vuelta, remontó el Bayern, con gol de Makaay a los 10,02 segundos y Ramos acabó con la nariz rota.

El último episodio se vivió en 2012. El Bayern ganó 2-1 en la ida y el Bernabéu se conjuró para la remontada. Cristiano puso el 2-0 al cuarto de hora. Mou echó atrás al equipo, marcó Robben y se llegó a los penaltis. La tanda se decantó tras los fallos de Cristiano, Kaká y Ramos, que mandó el balón muy alto. Neuer se mofó de él: “No sabía que le gustaba tirarlos por encima…”.