The Strongest muestra las garras y se come al Santo

Freddy Barragán / Página Siete
The Strongest venció ayer a San José 3-1 y demostró que de local sigue siendo ese equipo poderoso y temible. El triunfo logrado en el estadio Hernando Siles por la décima fecha del torneo Clausura 2013-2014 le permite al Tigre ponerse a un punto de los líderes del campeonato.
Con 16 unidades, el cuadro paceño le pisa los talones a los punteros Universitario, Real Potosí y San José, que ayer perdió el invicto de seis partidos sin conocer la derrota.

Aurinegros y santos disputaron un primer tiempo de ida y vuelta, con un buen ritmo de juego y, principalmente, con varias oportunidades de gol para ambos equipos.
Nelvin Soliz dio el toque de alerta a los 3 minutos de juego, cuando desbordó por la derecha, ingresó en el área y sacó un remate apenas desviado.
Con el transcurso del encuentro la visita comenzó a crecer y a disponer de las mejores oportunidades para anotar, pero el meta Andrés Jemio le ganó el duelo en tres oportunidades al paraguayo Carlos Neumann.

A los 20 y 25 minutos, el portero atigrado desvió los potentes remates del goleador santo, mientras que a los 26’ se anticipó al atacante cuando éste pisaba el área grande.

En la jugada de contragolpe el decano provocó un tiro de esquina que fue muy bien aprovechado. Pablo Escobar puso en juego el balón con un centro que fue rechazado por la defensa pero que fue a parar nuevamente a los pies del 10, quien envió nuevamente el balón al área, para que Diego Bejarano cachetee el esférico y ponga el 1-0 a favor del Tigre.

El cuadro de Achumani se ponía en ventaja en el mejor momento de San José. El gol agrandó al local, que dispuso de dos claras oportunidades para marcar el segundo, pero Alejandro Chumacero, Escobar y Soliz no pudieron definir.
A los 43 minutos, Jhosimar Prado sacó de la línea un remate de Boris Alfaro que tenía destino de red. Cuando The Strongest jugaba mejor y tenía controlado el lance, el árbitro José Jordán le regaló un penal al equipo de la V azulada, por una supuesta falta a Neumann, que el asistente Vladimir Tango no vio pese a que se encontraba en mejor ubicación.

Marcelo Gomes fue el encargado de cobrar la pena máxima y de transformarla en gol, para anotar el 1-1 a los 47 minutos de la etapa inicial. En el inicio del segundo tiempo, el Tigre marcó el segundo. Daniel Chávez desbordó por la izquierda, envió un centro que encontró a una defensa dormida, que dejó pasar el balón, para que Soliz sorprendiera desde atrás para empujar el balón y poner el 2-1 a los cuatro minutos.

Si hay algo que destacar de este San José de Julio Baldivieso es que nunca baja los brazos, lo que hizo un partido mucho más atractivo. A los 10 minutos, el juez del lance le anuló un gol al Santo, por posición adelantada de Neumann, el jugador que más complicó a la defensa atigrada.

El decano liguero pudo anotar el tercero, pero Lampe salvó en dos oportunidades los remates a quemarropa de Escobar y Soliz, a los 13 minutos.
Jemio estuvo en una tarde inspirada cuando tuvo que enfrentar a Neumann, a quien le volvió a ganar en el mano a mano en el minuto 19. Bien parado en defensa, el Tigre nunca renunció al ataque, y obligó a su adversario a recurrir a la falta para parar los veloces ataques locales.

En uno de esos tiros libres llegó el tercero de The Strongest. Con un misil tierra-aire, Ernesto Cristaldo venció a Lampe y puso el 3-1 que cerró el partido a favor del campeón nacional.