Iker Casillas nunca perdió en los 24 derbis que jugó de titular

Madrid, AS
Ancelotti pone hoy en juego el factor Casillas, el coco del Atleti, para acabar con la mala racha ante el equipo rojiblanco. Del 18 de marzo de 2000 al 17 de mayo de 2013, el Real Madrid encadenó 24 derbis seguidos sin perder. Curiosamente, Iker defendió la portería madridista en todos esos partidos. Míster Derbi nunca perdió ante el Atlético siendo titular. Los dos últimos enfrentamientos ante los rojiblancos, con Ancelotti y Mourinho en el banquillo, el Madrid salió derrotado. Un hecho que no tenía precedentes en el siglo XXI.

A Iker le ha sonreído la suerte hasta en los cinco derbis amistosos entre ambos equipos durante todo este tiempo. Casillas tampoco participó en ninguna de las tres derrotas encajadas por el Madrid: el 8 de septiembre de 2002, en el Trofeo Olímpico de Sevilla (0-1), con César bajo palos; el 26 de marzo de 2003, en el II Trofeo Madrid 2012 (2-1), también con César en portería; y el 22 de diciembre de 2006, en el II Memorial Jesús Gil (el Atleti ganó en los penaltis tras el 0-0 durante el tiempo reglamentario), con Diego López.

Además, Casillas llega en racha. Viene con un récord de imbatibilidad de 682 minutos, un registro que jamás había conseguido ningún portero de la entidad. Hoy, además, puede convertirse en el primer guardameta en la historia del Madrid que enlaza ocho encuentros oficiales consecutivos sin recibir gol. En siete se quedaron anteriormente Paco Buyo (1995) y el propio Casillas (2013).

“La rotación de porteros es una anomalía”, sostiene Ancelotti desde el pasado 17 de octubre. Las estadísticas del mostoleño no le hacen cambiar de opinión, pero le sigue elogiando en cada conferencia de prensa: “Iker, que está viviendo una situación particular, no ha perdido la confianza y es un ejemplo para todos”. Esta temporada ha jugado 12 partidos. Detiene el 88% de los 33 disparos a puerta que ha recibido esta temporada. Sólo cuatro de ellos acabaron en gol. Encaja un tanto cada 251 minutos. Diego López, por su parte, detiene el 71% de los 89 remates que ha recibido en 22 partidos de Liga. Promedia un gol cada 90 minutos.

Casillas, asimismo, no ha vuelto a recibir un gol en Copa desde el tanto de Dani Alves en el Camp Nou, el 25 de enero de 2012 (en el tiempo añadido de la primera parte). Su racha, la mejor de cualquier portero en toda la historia de la Copa del Rey, asciende ya a 781 minutos imbatido y abarca nueve partidos consecutivos (ocho completos, más los 16 minutos que disputó en Mestalla hace un año, justo antes de que su compañero Arbeloa le lesionara en la mano.