Ganaderos elevan precio de la carne, advierten repercusión en mercados del país


La Paz, Radio Fides
Los productores de carne de res determinaron elevar el precio del kilo de ese producto en 0,50 centavos de boliviano, como efecto de los desastres provocados por las lluvias y por la exportación libre de este alimento de la canasta familiar, así lo informó a Radio FIDES, el dirigente de la Confederación de Trabajadores en Carne de Bolivia, Pedro Yujra.
Advirtió que esta elevación del precio del denominado “kilo vivo” de 10,00 a 11,50, se reflejará en los mercados y friales del país.



“Estaba en 10, 10.20 ahora está en 11.50 eso va llegar a todos los mercados, yo creo que ya se va sentir en los próximos días porque en este momento ya ha subido en Santa Cruz. Ahora ha subido en los productores, pero va llegar a intermediarios y vendedores por detalles”, dijo el dirigente.


Al margen de avizorarse el alza de precios de la carne, la libre exportación del producto, autorizado por decreto, provoca que los mercados se abastezcan con carne “de tercera calidad”.


“Esto se debe a la exportación libre que ha sacado nuestro gobierno a diferentes naciones, no hay un cupo sino que ha decretado que se puede exportar libremente cualquier cantidad de carne y esto precisamente va repercutir en el precio del mercado interno porque está llegando carne de tercera categoría, lo de primera calidad está yendo todo al exterior”, reveló Yujra.


Manifestó que el sector analizará este alza en un ampliado de su sector, entretanto, demandaran un encuentro con el Ministerio de Desarrollo Productivo para trabajar en alternativas que puedan evitar el incremento de precios que van en desmedro de la población boliviana.

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