El Barcelona espera los goles de Messi ante el Milan, su víctima favorita

Barcelona, RTVE
El FC Barcelona quiere confirmar con una victoria ante el Milan su liderato en el grupo H, con la que casi asegurará el pase a octavos de final de la Liga de Campeones. Los focos del Camp Nou se centrarán, además, en comprobar si el partido supone el renacimiento goleador de Leo Messi, que le marcó al Milan su último gol, ya en plena sequía goleadora liguera. [FC Barcelona - Milan en vivo, este miércoles a las 15:45h. en ESPN]

Messi tiene en el Milan a una de sus víctimas favoritas en competiciones europeas. El argentino ha jugado siete partidos contra los italianos y les ha metido seis goles, al igual que al Arsenal (con póker en los cuartos de final de la campaña 2009/10) y que al Bayer Leverkusen (con el histórico repóker en los octavos de la Champions 211/12).

Leo Messi lleva 345 minutos sin marcar en la competición nacional, desde que lo hizo en el minuto 21 ante el Almería, el pasado 28 de septiembre, y se retiró siete después. Tras la ausencia en Valladolid, regresó el 19 de octubre en el minuto 22 del choque contra Osasuna y lleva en blanco ese encuentro, más los del Real Madrid, Celta y Espanyol.

Entre medias de tan prolongada ausencia de goles, Messi solo ha marcado en el último choque del Barça en Champions contra el Milan, el pasado 22 de octubre. Algo casi insólito en un jugador como él, que tiene asombrosas plusmarcas anotadoras y que necesita el gol como el aire que respira.

El bálsamo europeo
Una racha que ya vivió Messi en la temporada 2010/11 y que también 'se curó' en un partido de la Liga de Campeones. Entonces también estuvo cuatro jornadas de Liga sin anotar, el Barça jugó en octavos de final contra el Arsenal y Messi hizo un doblete en el partido de vuelta, que metió a los azulgrana en los cuartos.

El jugador y su entorno tratan de evitar signos de intranquilidad. "Las lesiones han afectado a que Leo realmente tema una recaída. Pero pueden estar tranquilos, volverá", ha dicho su padre, Jorge. El propio jugador ha escrito en su red social: "Físicamente todavía no estoy al 100 %, pero seguro que con el correr de los partidos iré agarrando ritmo".

Su compañero Pedro también se ha manifestado en este sentido: "A Leo no lo pasa nada. Está muy bien". Y lo mismo Martino: ""No lo veo desesperado. Puso la vara tan alta que, cada vez que no marca un gol, parece que tenga un problema".

En estas circunstancias, el Milan puede ser para Messi un bálsamo con el acabar con cualquier atisbo de debate. El argentino jugará este miércoles su partido de Champions número 81, desde que debutó el 14 de septiembre de 2005 contra el Werder Bremen, ante el que jugó 24 minutos.

El rosarino ha tenido desde entonces 28 rivales europeos y solo cinco se han librado de recibir dianas: Udinese, Chelsea, Benfica, Liverpool y Rubin Kazan. En total, 63 goles marcados, con un promedio de 0,78 tantos por partido.

En sus 80 encuentros de Champions, el equipo al que más veces se ha enfrentado Messi ha sido el Chelsea, en ocho ocasiones, cifra que igualará contra el Milan en su próximo compromiso. Sin embargo, a los ingleses nunca les ha marcado un gol y a los italianos les ha hecho seis.

Messi y el Milan
Messi no jugó contra el Milan en las dos primeras ocasiones que tuvo, en la semifinal de la temporada 2005/06, resuelta con triunfo azulgrana en San Siro, antesala de la Copa de Europa que se le ganó al Arsenal en París, y donde tampoco actuó.

Pasaron seis temporadas para que el Barcelona volviera a medirse al Milan y a partir de ahí Messi ha sido pieza clave en la racha positiva contra los italianos. Ha jugado completos los siete partidos entre ambos clubes en las tres últimas temporadas.

No marcó en el primero, jugado en el Camp Nou en la fase de grupos de la campaña 2011/12, pero sí marcó de penalti en el triunfo azulgrana en San Siro. Barça y Milan volvieron a medirse en cuartos de final, con 0-0 en la ida y 3-1 en la vuelta, que abrió la victoria con dos tantos de Messi, también de penalti.

El año pasado, Leo no anotó en el compromiso de ida de los octavos de final disputado en Milán, donde se perdió 2-0, pero su concurso fue fundamental para la histórica remontada en el Camp Nou (4-0), con un doblete salvador.

La última vez que le marcó Messi al Milan fue el pasado 22 de octubre en San Siro. Un gol anotado en el minuto 23 y con el que su equipo igualó la contienda que el tanto de Robinho había puesto favorable a los 'rossoneri'.