De 2006 a 2012, la importación de alimentos en el país creció en un 69 por ciento, informa el IBCE

Santa Cruz, Oxígeno
En base a datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) informó que del año 2006 al año 2012, la importación de alimentos creció en 69%, con una tendencia a seguir subiendo.


“La importación de alimentos subió 104 millones de dólares, es decir un 69%, en el 2012 en comparación al 2006, se observa que los años con mayor importación de alimentos fueron el 2011 y 2012 y se estima que el 2013 no sea la excepción”, dijo al periódico digital Oxígeno la jefa de Estadísticas del IBCE, Jimena León.

Los últimos datos a agosto del 2013, muestran que el valor de la importación sumó $us 163 millones por la compra de 257 mil toneladas. Mientras que durante todo el 2012 se importó 470 mil toneladas por un valor de $us 253 millones.

Los alimentos que más importa Bolivia son trigo en grano, harina de trigo, manzanas, cebollas, tomates, papas y arroz son los productos que más han destacado.

Sin embargo, éstas no superan a las exportaciones que están impulsadas principalmente por productos como la soya, quinua, castaña y bananas.

Frutas

En relación a las frutas, Bolivia importó - entre enero y agosto de 2013-, un valor de $us 13 millones por 29 mil toneladas. Los productos que más se importaron son manzanas, almendras, uvas, tanto frescas como secas, peras, duraznos, kiwis, ciruelas, cocos, chirimoya, limones, cerezas, mangos, pistachos y arándanos.

“El 2013, entre enero y agosto, se ha importado en un 57% más que en el mismo periodo de 2012, y en volumen en un 15%”, añadió León.

Entradas populares