Mundial sub-20: Paraguay dominó a México y lidera Grupo D

Gaziantep, Notimex
Una cascada de errores llevó a la Selección de México a la derrota por 1-0 ante Paraguay, por lo que ahora está al borde de la eliminación de la Copa del Mundo Sub-20 Turquía 2013, por el Grupo D.

Derlis González registró al minuto 52 un espectacular gol para la primera victoria de su país en este torneo, y de esta manera poner al equipo con cuatro puntos y virtualmente clasificado a octavos de final.

Las fallas del cuadro mexicano empezaron en la concepción del once inicial por el técnico Sergio Almaguer, quien puso a Armando Zamorano, quien es más un contención, como volante por derecha, mientras que por el lado izquierdo situó a Arturo González, en lugar de los titulares Uvaldo Luna y Jesús Escoboza.

Además, los nervios llevaron a los mexicanos a cometer equívocos en el inicio del encuentro, cuando el capitán Antonio Briseño tocó el balón al arquero Richard Sánchez, quien agarró el esférico para tiro indirecto que desperdició Jorge Rojas con disparo por encima del larguero, luego al guardameta se le esfumó el esférico entre los pies y para su fortuna estaba fuera de dirección de gol.

Este tipo de desaciertos fueron, en parte, porque los paraguayos presionaron desde la salida, mientras los mexicanos tuvieron que saltar líneas con balonazo largo.

En el minuto 20 aprovechó Armando Zamorano un rebote en el área para hacer disparo que superó al arquero, pero el balón se estrelló en la base del palo derecho.

Ya en la postrimería del primer tiempo, Marco Bueno tuvo llegada con disparo que apenas desvió un defensa, pero otra vez los mexicanos entraron fríos a la cancha para el segundo tiempo.

Además, el recién ingresado Arnaldo Sanabria, quien pertenece al español Barcelona, tocó el balón a la izquierda a Derlis González, quien empalmó bonito de derecha para realizar un disparo cruzado y con parábola para techar al arquero Sánchez, para el 1-0 al minuto 51.

La reacción ofensiva de los mexicanos fue casi inmediata con Jesús Escoboza, quien entró por izquierda y disparó un balonazo que rechazó el arquero, pero después los del Tri se perdieron en los intentos ofensivos ante unos paraguayos que de a poco fueron más defensivos para cuidar la ventaja en el marcador.

Los sudamericanos tuvieron para ampliar la ventaja en el minuto 81, mediante una descolgada, pero González hizo disparo directo al arquero que se quedó con el esférico.

Llegó la última esperanza de los mexicanos para evitar la derrota, un tiro libre que ejecutó Jorge Espericueta, quien envió el esférico por encima de la barrera, la de gajos bajó para estrellarse en el larguero, y luego el silbatzo final y los rostros de la frustración por el revés.

El árbitro italiano Nicola Rizzoli amonestó a Arturo González (minuto 21), Jesús Escoboza (49) y José Carlos Van Rankin (69), por México, mientras que Iván Ramírez (40) y Derlis González (64) lo fueron por Paraguay.