Newell's ganó agónicamente y sigue arriba

BUENOS AIRES, AFP
Un gol de Maximiliano Rodríguez en el primer minuto de descuento le dio a Newell's el domingo la victoria 4-3 ante Racing, con lo que se mantiene al frente del torneo Final del fútbol argentino.
En otro partido importante por la 11ra. fecha, Independiente consiguió un triunfo vital en su lucha por mantener la categoría al imponerse 3-1 a Argentinos Juniors.

La victoria de Newell's le permite continuar al frente del certamen, con 25 puntos. Lanús (22) tendrá la chance de igualarlo el lunes si derrota a Atlético Rafaela y River (20) está obligado a superar a Quilmes más tarde para mantenerse a tiro.

El encuentro en Rosario fue vibrante, con buenas jugadas en ataque y múltiples errores defensivos, y sólo se resolvió en un final infartante. Dos veces había estado al frente el local y dos veces se lo empató Racing, pero ni siquiera la inspirada actuación de Luciano Vietto, autor de una tripleta, le alcanzó para rescatar siquiera un punto.

Milton Casco, en una jugada preparada de tiro libre, e Ignacio Scocco, de penal, habían adelantado 2-0 a Newell's. Pese a jugar con un menos por la expulsión de Diego Villar, Vietto descontó a los 44 minutos aprovechando un error de Gabriel Heinze y apenas iniciada la segunda mitad marcó el segundo. Pero enseguida Pablo Pérez entró sin marcas y de cabeza marcó el tercero de Newell's. A lo 49, Casco se fue expulsado y ambos se quedaron con 10 hombres, y a los 61 llegó el empate del juvenil delantero.

Newell's fue por la victoria y la consiguió cuando se cumplía el primer minuto de descuento: Scocco habilitó con un pase profundo a Maxi Rodríguez y el ex jugador del Atlético de Madrid definió con precisión ante la pasividad de la defensa de Racing.

Leonel Galeano, Daniel Montenegro y Adrián Fernández marcaron los goles de Independiente, y desataron una verdadera fiesta en el estadio de Avelllaneda, repleto con 35.000 espectadores que exteriorizaron su desahogo al ver cómo su equipo alcanzaba su primera victoria en ocho partidos.

Los tres puntos no le permiten al "Rojo" salir de la zona de descenso aun si más tarde pierde Quilmes, su más próximo perseguidor. Pero volvió a superar a San Martín y se acercó a 10 puntos de su vencido en la tabla de promedios. Más importante, le permite recuperar confianza cuando los ánimos estaban por el suelo.

A los 55 Galeano puso el 1-0 de cabeza, pero la euforia desatada se apagó repentinamente cuando el colombiano Reinaldo Lenis igualó a los 62, al definir con un remate cruzado desde el vértice del área.

A Independiente le costó reponerse de la cachetada, pero de a poco fue recuperando el protagonismo. A los 77, Hernán Fredes entró al área y recibió una infracción de Ariel Garcé. Montenegro ejecutó el penal con violencia y puso el 2-1.

Dos minutos más tarde, Caicedo encaró rumbo al área y tras el rebote en un defensor la pelota le quedó servida al paraguayo Fernández, que definió con un preciso zurdazo contra el palo.

La fecha había comenzado el sábado con cuatro partidos: San Lorenzo 1, Godoy Cruz 1; Estudiantes 1, Boca Juniors 0; Colón 1, Arsenal 0; y San Martín 3, Unión 1. Continuará el lunes con Belgrano-All Boys y Lanús-Atlético Rafaela. Y finalizará el miércoles 8 de mayo con el partido postergado entre Vélez Sarsfield y Tigre.