Portugal retoma el camino de las victorias sin Cristiano

Baku, EFE
La selección portuguesa se ha reencontrado con la victoria al imponerse a Arzebaiyán por 2-0. Acaba así una racha de cinco partidos sin ganar y lo más importante, suma tres puntos para seguir luchando por un puesto en el Mundial de Brasil. Bruno Alves y Hugo Almeida fueron los autores de los goles que llegaron en la segunda parte, cuando Portugal jugaba con superioridad numérica. El equipo visitante tardó en marcar pero fue quien más luchó y peleó en el campo mientras que la selección comandada por el técnico alemán Berti Vogs apenas dio trabajo a Rui Patricio.

Ausente Cristiano Ronaldo por acumulación de amonestaciones amarillas, Paulo Bento optó por colocar a Danny en campo. Valera, que había sido titular con Israel, comenzó en el banquillo y fue Vieirinha quien ocupó su lugar en el once. Y poco tardó el equipo local de dejar en pánico a los portugueses, con un contraataque de Ismailov que acabó en fuera de juego. Pero Portugal se mostró más fuerte en campo, buscando romper el esquema defensivo de su adversario. Postiga falló una gran ocasión de gol al rematar un cruce por la derecha por encima de la portería y más tarde sería una buena defensa de Agayev la que impidiese el gol del jugador del Zaragoza.

Tras el descanso Portugal se vio beneficiado con la expulsión, por doble tarjeta amarilla, de Rauf Aliyev que obligó a Paulo Bento a hacer cambios para aprovechar la ventaja numérica. El gol no tardó en llegar aunque fue de una jugada a balón parado, por mediación de Bruno Alves, que sumó su octavo gol con la selección y el tercero ante Arzebaiyán. Y la tranquilidad llegó con el gol de Hugo Almeida, que remató de cabeza el lanzamiento cruzado de Fábio Coentrão, y dejó el partido resuelto. João Moutinho desperdició una clara ocasión de gol en los minutos de descuento.

La nota negativa del encuentro fue la tarjeta amarilla de Pepe, que se perderá el partido frente a Rusia el próximo 7 de junio en Lisboa, por acumulación de amonestaciones.

Azerbaiyán: Aghayev; Shukurov, Sadigov, Ramaldanov, Medvedev; Abishov; Mammadov (Fardzhad-Azad, min.70), Huseynov, Nadirov (Levin, min.62)Ismayilov; y Aliyev.

Portugal: Rui Patrício; João Pereira, Pepe, Bruno Alves, Fábio Coentrão; Miguel Veloso, Raúl Meireles (Hugo Almeida, min.58), Moutinho; Vieirinha, Postiga (Custódio, min.82) y Danny (Silvestre Varela, min.72).

Goles: 0-1: min.63: Bruno Alves; 0-2: min.79: Hugo Almeida, min.79.

Árbitro: Andre Marriner (ING) expulsó a Aliyev por doble amarilla, en los minutos 53 y 55. Amonestó a Sadigov, en el 38; Shukurov, en el 48; y Nadirov, en el 51, por Azerbaiyán; y a Pepe, en el 33, por Portugal.

Incidencias: Partido del grupo F valedero para el Mundial del 2014 disputado en el estadio Tofig Bahramov Stadium de Baku ante unos 30.000 espectadores.