Fútbol femenino: Japón y Estados Unidos se jugarán el oro en Wembley

Londres, EFE
Un tanto de Alex Morgan en el último minuto de la prórroga dio el pase a la final olímpica a EE UU (4-3) cuando los penaltis parecían la única manera de deshacer el empate frente a Canadá. Las estadounidenses se medirán el jueves en Wembley (20:45) a Japón, reeditando de este modo la final del último Mundial ganado por las japonesas.

El encuentro que cerró las semifinales fue trepidante. La canadiense Sinclair puso tres veces por delante a su equipo y EE UU tuvo que remar contracorriente hasta forzar el tiempo extra. Rapinoe, por dos ocasiones, y Wambach, mediante un penalti muy dudoso, nivelaron la ventaja de Canadá cada vez que esta se produjo. El dominio estadounidense se acrecentó según se acercaron los penaltis. La ocasión más clara fue de Wambach, que remató al larguero a dos minutos de la tanda decisiva, pero la gloria estaba reservada para Alex Morgan, el nuevo icono del fútbol femenino por su belleza y la capacidad goleadora que ayer exhibió de nuevo.

En la primera semifinal del día, Japón se aprovechó de los errores de Francia para conseguir la clasificación. La portera Bouhaddi falló con estrépito en una falta en el primer tanto de Ogimi y también a balón parado llegó el segundo gol, obra de Sakaguchi. Parecía que la campeona del mundo no sufriría para meterse en la gran final de Wembley, pero Sommer acortó distancias a falta de un cuarto de hora y Renard, casi a continuación, falló un penalti que hubiera conducido el encuentro a la prórroga. Otro error imperdonable para un conjunto francés poco atinado.