Balonmano: España roza unos cuartos en los que ya tienen plaza los máximos favoritos

Londres, EFE
La selección española de balonmano dio un paso de gigante en su camino hacia los cuartos de final, tras imponerse hoy por 33-29 a Corea del Sur en una jornada en la que Francia, Dinamarca, Croacia e Islandia certificaron su presencia entre los ocho mejores equipos del torneo olímpico.

Unos cuartos de final con los que se ha ganado también el derecho a soñar el conjunto argentino, tras su contundente victoria (32-21) sobre Gran Bretaña, la primera del balonmano argentino en unos Juegos Olímpicos.

Cita en la que España camina con paso firme, tras sumar su segunda victoria en la "Caja de Cobre", al doblegar a la siempre correosa Corea del Sur, en un encuentro en el que la selección pudo volver a contar con el portero Arpad Sterbik, recuperado de la elongación que le que le impidió jugar ante Dinamarca.

Una buena noticia que se vio ensombrecida por la lesión de Eduardo Gurbindo, que sufrió una contractura en el abductor medio de la pierna derecha, que obligó al lateral español a abandonar la pista antes de cumplirse los diez minutos de juego.

Contratiempo que no impidió al conjunto español sumar un triunfo que si no matemáticamente, sí virtualmente sitúa a los de Valero Rivera en unos cuartos de final, en los que el España se asegurará su presencia si logra un punto en los dos partidos que le restan, aunque incluso puede que no le haga falta ni eso.

Cálculos de los que ya no deberá estar pendiente la selección danesa, que certificó hoy su pase a la siguiente ronda, al imponerse a Serbia por 26-25 en un encuentro que los campeones de Europa se complicaron en los minutos finales, tras ir ganando hasta por seis goles (23-17) en la segunda mitad.

Menos problemas tuvo Croacia, que volvió a demostrar un altísimo nivel de juego, para sellar su pase a cuartos al derrotar por 26-19 a Hungría, en un duelo en el que el juego de los balcánicos volvió a girar sobre la pareja que conforman el central Domagoj Duvnjak y el pivote Igor Vori.

Cuartos de final en los que Argentina confía en estar, tras hacer hoy historia y lograr su primera victoria en unos Juegos Olímpicos al golear (32-21) a Gran Bretaña, en un partido en el que tras una irregular puesta en escena, los de Eduardo Gallardo desarbolaron por completo a los locales en la segunda mitad.

Un histórico triunfo que, sin embargo, no sacia la ambición de los "Gladiadores", los vigentes campeones panamericanos, que en su primera aparición en una cita olímpica se han fijado como meta, alcanzar como mínimo, un puesto entre los ocho mejores equipos del torneo.

Para ello, los argentinos deberán derrotar el próximo lunes a Túnez, que hoy plantó más problemas de los previstos a la todopoderosa Francia, la vigente campeona olímpica y mundial, que no logró decantar el encuentro a su favor hasta el cuarto de hora final.

Un contundente parcial de 6-0 permitió a los galos romper definitivamente el encuentro y sellar un triunfo (25-19), que sitúa a los de Claude Onesta en unos cuartos de final, donde también reservó plaza Islandia.

El conjunto islandés, plata en Pekín 2008, certificó su pase a la siguiente ronda tras imponerse por 33-32 a Suecia, en un choque en el que los islandeses estuvieron a punto de malograr la renta de hasta siete goles que llegó a disponer en la segunda mitad.