Excedente de 30% en producción de granos y carne de vacuno: Bolivia obligada a exportar
La Paz, ABI
Bolivia obtuvo en el período 2011-2012 excedentes de maíz, soya, arroz y carne de vacuno y recorre el camino ineludible de la exportación de la sobreproducción, por primera vez en su historia.
La ministra de Planificación del Desarrollo, Teresa Morales, presentó un crecimiento inédito de 30% en la producción de granos y carne de vacuno.
Teresa Morales ha definido este cuadro, paradójicamente, de crítico, pues, principalmente en lo referido a los granos, entre ellos también el arroz, no hay lugares (silos) donde acopiarlos, lo que urge a productores de Bolivia a exportar de alimentos.
Poco más de un año después de una carestía que obligó a Bolivia a importar arroz y azúcar, entre otros bienes de empleo avícola, el país que, pese a su extensión territorial cosechable de 1,06 millones de hectáreas, no se había puesto, hasta ahora en 187 años de historia, en el trance de exportar excedentes.
Se trata de arroz y maíz amarillo duro. También de soja (soya), principal exponente de las exportaciones no tradicionales de Bolivia.
"Exportar el superávit de producción, una vez garantizado el mercado interno", propugnó el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Vásquez.
Aseguró que las políticas gubernamentales y privadas direccionadas a incentivar la producción agrícola, lograron que Bolivia pueda proyectarse como exportador de granos y carne, en el plazo inmediato.
El excedente arroz, cosechado por pequeños productores y, por lo tanto, secado aún a leña, técnica que cierra mercados como los de Estados Unidos, Chile y Colombia entre otros, será exportado a Perú.
Los estándares internacionales de calidad exigen que el arroz sea secado en hornos, que sólo privados operan en el país.
"Quiero indicar que en Bolivia existió buena producción esta gestión, en muchos productos como maíz, arroz, soya o carne y se puede pensar en exportar", indicó en declaraciones a la ABI.
Precisó que se prevé hasta diciembre, una producción de maíz amarillo duro que orille el millón de toneladas métricas.
El grano fue cultivado sobre una superficie de casi 352.000, 4% más que el pasado año.
Recordó que el Gobierno amplió el pasado 9 de mayo a través de un decreto supremo, el cupo de exportación de maíz amarillo duro, de 30.000 a 60.000 mil toneladas métricas "porque la producción de maíz está en crecimiento".
Además, explicó que la producción de soja llegará a 2,4 millones de tm, cifra que supera en al menos en 80% lo alcanzado en 2008 (1.488.078 tm).
Recordó que las exportaciones de soja tienen una autorización "irrestricta" en su salida a mercados extranjeros.
"Tenemos soja más de 100.000 toneladas que ya están saliendo en la actualidad", dijo.
Además, indicó que se estima hasta diciembre un superávit de más de 800 tm de grano, 37.000 tm de torta y 59.700 tm de aceite de girasol, considerando que la oleaginosa está principalmente destinada a la elaboración de derivados con valor agregado.
En relación a la carne de vacuno, explicó que el mercado interno de Bolivia demanda 216.000 toneladas de carne año, mientras que la producción orilla las 223.000 toneladas anuales, relación que desvela un superávit de al menos 6.000 toneladas.
Además, el Viceministro de Desarrollo Rural, anticipó que se estudia la posible exportación de 30.000 toneladas de arroz a mercados cubanos.
Anticipó que los destinos potenciales para la exportación de alimentos bolivianos, pasan por lograr acuerdos con Cuba, Venezuela y Perú.
Por otro lado, reveló que se estima un crecimiento del 20%, en relación al pasado año, en el rendimiento de la producción de chala y pilado de arroz que se situará en 564.223 tm, hasta diciembre próximo.
"Podemos pensar que Bolivia está en condiciones de exportar, tomando en cuenta la política del Gobierno de abastecer primero al mercado interno y los excedentes exportar", remarcó Vásquez.
Por vía del decreto 1163, la administración del presidente Evo Morales retiró el pasado 14 de marzo la restricción carne, arroz y maíz, medida que fue asumida en 2009 cuando el país vivía una escasez de esos productos.
Bolivia, cuyas determinadas zonas ganaderas en el este y nordeste de su territorio han sido declaradas libre de aftosa, proyecta también acomodar sus excedentes de carne de vacuno en el norte de Chile, que importa, para su consumo interno, carne de Argentina y Paraguay.
Bolivia obtuvo en el período 2011-2012 excedentes de maíz, soya, arroz y carne de vacuno y recorre el camino ineludible de la exportación de la sobreproducción, por primera vez en su historia.
La ministra de Planificación del Desarrollo, Teresa Morales, presentó un crecimiento inédito de 30% en la producción de granos y carne de vacuno.
Teresa Morales ha definido este cuadro, paradójicamente, de crítico, pues, principalmente en lo referido a los granos, entre ellos también el arroz, no hay lugares (silos) donde acopiarlos, lo que urge a productores de Bolivia a exportar de alimentos.
Poco más de un año después de una carestía que obligó a Bolivia a importar arroz y azúcar, entre otros bienes de empleo avícola, el país que, pese a su extensión territorial cosechable de 1,06 millones de hectáreas, no se había puesto, hasta ahora en 187 años de historia, en el trance de exportar excedentes.
Se trata de arroz y maíz amarillo duro. También de soja (soya), principal exponente de las exportaciones no tradicionales de Bolivia.
"Exportar el superávit de producción, una vez garantizado el mercado interno", propugnó el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Vásquez.
Aseguró que las políticas gubernamentales y privadas direccionadas a incentivar la producción agrícola, lograron que Bolivia pueda proyectarse como exportador de granos y carne, en el plazo inmediato.
El excedente arroz, cosechado por pequeños productores y, por lo tanto, secado aún a leña, técnica que cierra mercados como los de Estados Unidos, Chile y Colombia entre otros, será exportado a Perú.
Los estándares internacionales de calidad exigen que el arroz sea secado en hornos, que sólo privados operan en el país.
"Quiero indicar que en Bolivia existió buena producción esta gestión, en muchos productos como maíz, arroz, soya o carne y se puede pensar en exportar", indicó en declaraciones a la ABI.
Precisó que se prevé hasta diciembre, una producción de maíz amarillo duro que orille el millón de toneladas métricas.
El grano fue cultivado sobre una superficie de casi 352.000, 4% más que el pasado año.
Recordó que el Gobierno amplió el pasado 9 de mayo a través de un decreto supremo, el cupo de exportación de maíz amarillo duro, de 30.000 a 60.000 mil toneladas métricas "porque la producción de maíz está en crecimiento".
Además, explicó que la producción de soja llegará a 2,4 millones de tm, cifra que supera en al menos en 80% lo alcanzado en 2008 (1.488.078 tm).
Recordó que las exportaciones de soja tienen una autorización "irrestricta" en su salida a mercados extranjeros.
"Tenemos soja más de 100.000 toneladas que ya están saliendo en la actualidad", dijo.
Además, indicó que se estima hasta diciembre un superávit de más de 800 tm de grano, 37.000 tm de torta y 59.700 tm de aceite de girasol, considerando que la oleaginosa está principalmente destinada a la elaboración de derivados con valor agregado.
En relación a la carne de vacuno, explicó que el mercado interno de Bolivia demanda 216.000 toneladas de carne año, mientras que la producción orilla las 223.000 toneladas anuales, relación que desvela un superávit de al menos 6.000 toneladas.
Además, el Viceministro de Desarrollo Rural, anticipó que se estudia la posible exportación de 30.000 toneladas de arroz a mercados cubanos.
Anticipó que los destinos potenciales para la exportación de alimentos bolivianos, pasan por lograr acuerdos con Cuba, Venezuela y Perú.
Por otro lado, reveló que se estima un crecimiento del 20%, en relación al pasado año, en el rendimiento de la producción de chala y pilado de arroz que se situará en 564.223 tm, hasta diciembre próximo.
"Podemos pensar que Bolivia está en condiciones de exportar, tomando en cuenta la política del Gobierno de abastecer primero al mercado interno y los excedentes exportar", remarcó Vásquez.
Por vía del decreto 1163, la administración del presidente Evo Morales retiró el pasado 14 de marzo la restricción carne, arroz y maíz, medida que fue asumida en 2009 cuando el país vivía una escasez de esos productos.
Bolivia, cuyas determinadas zonas ganaderas en el este y nordeste de su territorio han sido declaradas libre de aftosa, proyecta también acomodar sus excedentes de carne de vacuno en el norte de Chile, que importa, para su consumo interno, carne de Argentina y Paraguay.