EMAPA advierte suspender convenio con panificadores para dotar de harina si suben precio del pan
La Paz, ANF
El Gerente de Acopio de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA), Juan Carlos Saravia, aseguró este lunes que en caso que el sector panificador incumpla con el convenio suscrito con esa entidad, se verán obligados a suspender la subvención en el precio de harina para la producción de la unidad de pan a 0,40 centavos la unidad.
Según información oficial de EMAPA, desde enero a la fecha entregó cerca de medio millón de quintales de harina de trigo en favor de los panificadores de las ciudades de La Paz y El Alto, en atención al convenio suscrito entre el Gobierno y este sector a nivel nacional para mantener el precio del pan de batalla en 0,40 centavos de boliviano.
En entrevista con una Red de Televisión, el Gerente de Acopio de EMAPA afirmó que continuarán cumpliendo su trabajo y compromiso de distribuir harina de trigo a precios preferenciales al sector panificador siempre y cuando que la familia boliviana pueda acceder a un pan de batalla de buena calidad y a un precio de 0,40 centavos de boliviano.
Sin embargo, Saravia dejó abierta la posibilidad de suspender este apoyo a los panificadores si insisten en su pretensión de subir el precio del pan a 0,50 centavos de boliviano.
En entrevista con una Red de Televisión, el Gerente de Acopio de EMAPA mostró tres análisis físico-químico, toxicológico y microbiológico en dos reconocidos laboratorios del país cuyos resultados coincidieron en que el insumo cumple ampliamente con la Norma Boliviana (NB) 680 y dispone de un promedio de 38.19% de gluten, lo que demuestra –mediante certificaciones oficiales- sus condiciones para la elaboración de pan de batalla.
Además, dio cuenta que “las cinco plantas de molienda de trigo más importantes de La Paz –en alianza estratégica con EMAPA– procesaron en estos cuatro meses al menos 30 mil toneladas de trigo, destinadas directamente a satisfacer la demanda de este gremio”.
EMAPA dio cuenta que hasta el momento cerca de 1.500 afiliados en 16 asociaciones de panificadores de la ciudad de El Alto y 49 en la ciudad de La Paz participan de esta iniciativa estatal mediante la recepción de medio millón de quintales de harina a precios preferenciales.
Por otra parte, puntualizó que la harina entregada al sector panificador se sujeta periódicamente a rigurosos análisis de calidad, siendo las últimas pruebas efectuadas en laboratorios de destacadas instituciones especializadas (IBNORCA, INLASA, SEDES) que confirman, por ejemplo, que los niveles de gluten contenidos en la harina de la empresa están muy por encima de los mínimos requeridos para la elaboración del pan de batalla.
El Gerente de Acopio de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA), Juan Carlos Saravia, aseguró este lunes que en caso que el sector panificador incumpla con el convenio suscrito con esa entidad, se verán obligados a suspender la subvención en el precio de harina para la producción de la unidad de pan a 0,40 centavos la unidad.
Según información oficial de EMAPA, desde enero a la fecha entregó cerca de medio millón de quintales de harina de trigo en favor de los panificadores de las ciudades de La Paz y El Alto, en atención al convenio suscrito entre el Gobierno y este sector a nivel nacional para mantener el precio del pan de batalla en 0,40 centavos de boliviano.
En entrevista con una Red de Televisión, el Gerente de Acopio de EMAPA afirmó que continuarán cumpliendo su trabajo y compromiso de distribuir harina de trigo a precios preferenciales al sector panificador siempre y cuando que la familia boliviana pueda acceder a un pan de batalla de buena calidad y a un precio de 0,40 centavos de boliviano.
Sin embargo, Saravia dejó abierta la posibilidad de suspender este apoyo a los panificadores si insisten en su pretensión de subir el precio del pan a 0,50 centavos de boliviano.
En entrevista con una Red de Televisión, el Gerente de Acopio de EMAPA mostró tres análisis físico-químico, toxicológico y microbiológico en dos reconocidos laboratorios del país cuyos resultados coincidieron en que el insumo cumple ampliamente con la Norma Boliviana (NB) 680 y dispone de un promedio de 38.19% de gluten, lo que demuestra –mediante certificaciones oficiales- sus condiciones para la elaboración de pan de batalla.
Además, dio cuenta que “las cinco plantas de molienda de trigo más importantes de La Paz –en alianza estratégica con EMAPA– procesaron en estos cuatro meses al menos 30 mil toneladas de trigo, destinadas directamente a satisfacer la demanda de este gremio”.
EMAPA dio cuenta que hasta el momento cerca de 1.500 afiliados en 16 asociaciones de panificadores de la ciudad de El Alto y 49 en la ciudad de La Paz participan de esta iniciativa estatal mediante la recepción de medio millón de quintales de harina a precios preferenciales.
Por otra parte, puntualizó que la harina entregada al sector panificador se sujeta periódicamente a rigurosos análisis de calidad, siendo las últimas pruebas efectuadas en laboratorios de destacadas instituciones especializadas (IBNORCA, INLASA, SEDES) que confirman, por ejemplo, que los niveles de gluten contenidos en la harina de la empresa están muy por encima de los mínimos requeridos para la elaboración del pan de batalla.