Experto: ‘Narcos’ prefieren coca del Chapare por alto contenido de alcaloides
La Paz, ERBOL
El especialista boliviano en el estudio de la coca, Hernán Gallardo, aseguró que la hoja de coca del Chapare es preferida por el narcotráfico debido al alto contenido de alcaloide que posee y a la falta de control por parte de los productores en esa región del país.
Según GAIA Noticias, los datos del especialista señalan que la producción en los Valles del Trópico posee 17 alcaloides, entre ellos la cocaína, mientras que la producción de los Yungas de La Paz sólo alcanza los 14, por lo cual, las personas vinculadas a la producción de pasta base requerirían menos precursores químicos para procesar la hoja del Chapare.
“Tiene 14 alcaloides la coca de los Yungas y 17 la del Chapare, por eso los narcotraficantes preferirían utilizarla para la elaboración de droga aunque si se industrializa la coca del Chapare puede dar mejores resultados para los energizantes. La coca del Chapare es más ácida y los narcotraficantes deciden si le echan más acido, más éter, eso solo es la capacidad de los químicos”, aseguró el profesional.
Otros datos compartidos por el especialista, indican que los delincuentes, para el procesamiento de pasta base emplean coca molida, recipientes grandes (turriles o tanques de agua), que son utilizados para mezclar los químicos con la hoja hasta obtener la droga en estado líquido.
Respecto al control ejercido por los propios productores, Gallardo aseveró que en los Yungas existe una mejor y mayor organización por parte de los propios comunarios, en el caso del Chapare, la falta de un verdadero “control social” seria la principal causa para que exista el desvió de la producción con fines ilícitos.
Cultivos y componentes
En el ámbito de los cultivos, la coca se adapta muy bien en las zonas tropicales de Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia, regiones donde la producción puede dar hasta cuatro cosechas anualmente sin ningún cuidado especial.
El arbusto está compuesto por entre 14 y 17 alcaloides, de acuerdo a la región en la que este plantada en el país. La cocaína representa entre un 0.5 a 3 por ciento de cada hoja; sin embargo, en ese estado no es considerado como narcótico debido a que no genera adicción.
Norma internacional
En 1961, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) inscribían la hoja de coca en su lista de los productos considerados como drogas, ya desde 1492 el mismo organismo internacional realizó campaña para evitar el masticado (acullicu).
Para el año 1971, la Organización de los Estados Americanos (OEA) prohibía su cultivo, su consumo así como la comercialización y consecutivamente la exportación de la hoja.
El especialista boliviano en el estudio de la coca, Hernán Gallardo, aseguró que la hoja de coca del Chapare es preferida por el narcotráfico debido al alto contenido de alcaloide que posee y a la falta de control por parte de los productores en esa región del país.
Según GAIA Noticias, los datos del especialista señalan que la producción en los Valles del Trópico posee 17 alcaloides, entre ellos la cocaína, mientras que la producción de los Yungas de La Paz sólo alcanza los 14, por lo cual, las personas vinculadas a la producción de pasta base requerirían menos precursores químicos para procesar la hoja del Chapare.
“Tiene 14 alcaloides la coca de los Yungas y 17 la del Chapare, por eso los narcotraficantes preferirían utilizarla para la elaboración de droga aunque si se industrializa la coca del Chapare puede dar mejores resultados para los energizantes. La coca del Chapare es más ácida y los narcotraficantes deciden si le echan más acido, más éter, eso solo es la capacidad de los químicos”, aseguró el profesional.
Otros datos compartidos por el especialista, indican que los delincuentes, para el procesamiento de pasta base emplean coca molida, recipientes grandes (turriles o tanques de agua), que son utilizados para mezclar los químicos con la hoja hasta obtener la droga en estado líquido.
Respecto al control ejercido por los propios productores, Gallardo aseveró que en los Yungas existe una mejor y mayor organización por parte de los propios comunarios, en el caso del Chapare, la falta de un verdadero “control social” seria la principal causa para que exista el desvió de la producción con fines ilícitos.
Cultivos y componentes
En el ámbito de los cultivos, la coca se adapta muy bien en las zonas tropicales de Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia, regiones donde la producción puede dar hasta cuatro cosechas anualmente sin ningún cuidado especial.
El arbusto está compuesto por entre 14 y 17 alcaloides, de acuerdo a la región en la que este plantada en el país. La cocaína representa entre un 0.5 a 3 por ciento de cada hoja; sin embargo, en ese estado no es considerado como narcótico debido a que no genera adicción.
Norma internacional
En 1961, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) inscribían la hoja de coca en su lista de los productos considerados como drogas, ya desde 1492 el mismo organismo internacional realizó campaña para evitar el masticado (acullicu).
Para el año 1971, la Organización de los Estados Americanos (OEA) prohibía su cultivo, su consumo así como la comercialización y consecutivamente la exportación de la hoja.