Cruz Azul sigue invicto en casa luego de vencer a Toluca

México, Agencias
En un partido en que el árbitro Marco Antonio Rodríguez definió al final del primer tiempo, Cruz Azul volvió a vencer al Toluca, por 1-0, en el estadio Azul luego de tres visitas sin conseguirlo.

El silbante expulsó primero al defensa central chileno Oswaldo González al minuto 43 por doble preventiva, pero después de forma increíble sacó tarjeta roja directa para Horacio Cervantes, de la Máquina, y al arquero Alfredo Talavera, de los escarlatas, en una jugada donde ninguno de los dos tuvo contacto entre sí.

El argentino Emanuel Villa fue el autor del gol de la Máquina a los 68 minutos, con el cual llegó a siete anotaciones y se puso en solitario al frente de los romperredes del certamen.

Este resultado permitió a los cementeros recuperar de forma momentánea el subliderato del Grupo Tres con 21 puntos, en espera del resultado de Morelia esta noche en su visita a Santos Laguna. Diablos Rojos se quedó como sublíder del Dos con 15 unidades.

Cruz Azul y Toluca buscaron imponer condiciones con su toque de balón y tuvieron cortos dominios de forma alterna y con un gran orden táctico a la defensiva propiciaron que casi no hubiera jugadas de peligro en la primera mitad.

Por La Máquina, Enrique Meza volvió a utilizar una formación con cinco mediocampistas en busca de frenar de esa forma los avances de los escarlatas. En punta jugó sólo Isaac Romo, quien sustituyó de forma sorpresiva al goleador, el argentino Emanuel Villa, quien apenas el domingo anterior les dio el triunfo frente al América.

Sergio Lugo, en cambio, mantuvo su formación de 4-4-1-1 con el ecuatoriano Jaime Ayoví en busca de fulminar con su velocidad algún pase de Antonio Naelson Sinha.

Los escarlatas tuvieron las primeras llegadas con un cabezazo de Ayoví que se fue por arriba al minuto 14 y un balazo de Néstor Calderón que controló Jesús Corona pegado al poste derecho (16).

Los celestes batallaron para generar llegadas y fue en dos pases equivocados en la salida del visitante que le puso emoción a sus seguidores, mientras los técnicos se mantenían nerviosos en la zona técnica, aunque más Lugo.

Al minuto 20, Chaco Giménez mandó un servicio desde el corredor derecho que a segundo poste llegó a rematar el chileno Hugo Patricio Droguett, pero sin la fuerza necesaria, y todavía Isaac Romo cuchareó para que el arquero Alfredo Talavera manoteara para mantener el cero.

En el 33, el uruguayo Marcelo Palau mandó un balazo desde muy fuera del área que pese al vuelo raro que tomó el balón alcanzó a ser desviado por Talavera, a tiro de esquina.

Por los escarlatas, Ayoví fue quien puso mayor peligro con su velocidad, que obligó a la zaga celeste a escalonarse para controlarlo.

En los últimos cinco minutos del primer lapso como tal, pareciera que los equipos no daban espectáculo y el silbante internacional Marco Rodríguez decidió convertirse en protagonista.

Primero, Rodríguez expulsó en jugada cerrada por doble amarilla al chileno Oswaldo González por una falta sobre Giménez.

Pero después, en una jugada donde ya había señalado fuera de juego, el silbante mostró la roja directa tanto a Cervantes como a Talavera, ante la incredulidad de ambos equipos, en una jugada en que ambos buscaban por aire un balón dividido y protagonizaron un fuerte choque de espinillas.

Al irse al descanso el capitán escarlata Antonio Naelson Sinha pareció decirle a su homólogo celeste, Gerardo Torrado, "¿qué le pasa a este loco?".

Con la superioridad numérica, Cruz Azul se fue con todo en busca de abrir el marcador en el segundo tiempo, para el cual ingresaron Alejandro Castro y su goleador Emaunel Villa ante la emoción de sus seguidores.

Lugo tuvo que hacer debutar en la liga al joven arquero Miguel Centeno y decidió sacar a Ayoví y todo el segundo tiempo se la jugó a defenderse y buscar un gol con algún contragolpe.

En el 67, el cuadro local tuvo la oportunidad para irse al frente con un servicio de Romagnoli para uno de sus relevos, Antonio Ríos. El volante entró por el centro entre Palau y Ponce, pero su cabezazo salió a la colocación de Jesús Corona.

Esta falla dolió más a los mexiquenses porque en el siguiente avance de La Máquina llegó el 1-0, obra de su artillero Emanuel Villa, a pase de su compatriota Christian Giménez.

El joven guardameta visitante Miguel Centeno no tuvo mucho trabajo, pues Cruz Azul exageró en mandar servicios al área que fueron alejados por las torres toluqueñas Diego Novaretti y Edgar Dueñas, ayudados por el contención Martín Romagnoli, para que hasta el último minuto tuvieran vida, aunque en realidad ya casi no generaron peligro.

El arbitraje de Marco Antonio Rodríguez fue, por lo menos, polémico luego que expulsó a tres jugadores, a Horacio Cervantes por La Máquina (45) y al defensa chileno Oswaldo González (43) y al arquero Alfredo Talavera (45) por Diablos Rojos. Además mostró preventivas al chileno Waldo Ponce de Cruz Azul.