Fútbol mexicano: Querétaro y Cruz Azul repartieron puntos

Queretaro, Agencias
Querétaro, que jugó con nueve hombres desde el minuto 51, salió con un empate heroico 1-1 ante un Cruz Azul que perdió al no mostrar recursos ni inteligencia para aprovechar la diferencia numérica en partido con muy mal arbitraje de Jorge Isaac Rojas.

El joven Isaac Acuña marcó gol por segundo partido en fila, para abrir la cuenta en el partido a los siete minutos por Gallos Blancos, aunque los anfitriones se quedaron con nueve elementos por las tarjetas rojas directas para el uruguayo Raúl Ferro (13) y Gabino Velasco (51).

Por la Máquina emparejó los cartones el ex jugador queretano Isaac Romo a los 33 minutos, aunque Gonzalo Pineda salvó la roja en el cuatro.

Los celestes desaprovecharon la oportunidad de apoderarse del liderato del sector Tres y de la tabla general, al sólo contabilizar 14 unidades.

En tanto, los plumíferos sacaron así un empate de oro para sumar ocho en el mismo sector, pero primordialmente en la tabla de cocientes por el no descenso, donde sigue penúltimo pero con la presión fuerte de Necaxa.

Calientito empezó el partido, con un joven silbante que buscó con tarjetas bajar la intensidad a los equipos, pero lejos de ello encendió más los ánimos, porque no marcó igual en acciones similares.

Otro elemento novel, el atacante Isaac Acuña, refuerzo del cuadro de casa, encendió las gradas cuando de fuera del área sacó un balazo potente que venció el lance de Jesús Corona, apenas al minuto siete, para poner en ventaja a su equipo.

El argentino Emanuel Villa, quien ya a los 40 segundos había dejado ir una opción, pudo empatar en el primer avance tras el gol local, pero su media vuelta se fue abierta, y el ex queretano Isaac Romo se quedó con ganas de empujar.

Tras un inicio con tres tarjetas preventivas, donde perdonó la expulsión al volante Gonzalo Pineda, en el minuto 13 el juez central sacó la primera cartulina roja, al uruguayo Raúl Ferro, por pisotón a Pineda.

Ya con superioridad numérica en el campo, el técnico cementero Enrique Meza hizo ingresar a otro hombre de ataque, el canterano Allam Bello, y sacó a Pineda para no arriesgarlo a una salida por indisciplina.

Poco después llegó la igualada por los cruzazulinos, en una triangulación entre Palau, cuyo servicio fue bajado con la testa por César Villaluz, y por la media luna llegó Isaac Romo con zurdazo abajo a la izquierda al 33'. El ex jugador de Gallos Blancos cumplió su promesa de no festejar por respeto a su ex club, sólo cerró su puño y sus compañeros lo abrazaron.

Cerca del descanso estuvo cerca el segundo tanto cementero, en una doble salvada, primero del zaguero charrúa Mauricio Romero al rechazar un remate de Allam Bello, y tras un nuevo intento del argentino Christian Chaco Giménez que dio en el cuerpo del colombiano Efraín Cortés, siguió un disparo de Villaluz tapado por el portero Jorge Díaz de León.

Cruz Azul quiso sacar ventaja de la superioridad de hombres en el segundo lapso, mientras Querétaro se ordenó atrás. A los 51 minutos llegó la segunda baja para los anfitriones, para el jugador de origen celeste, Gabino Velasco, quien había entrado de relevo al partido y barrió afuera del área al charrúa Marcelo Palau pero sin hacer contacto y de forma injusta se fue expulsado.

Querétaro se aferró aún más para defenderse y lo hizo con orden, en tanto que a los visitantes se les nublaron las ideas, y aunque ingresaron más tarde Javier Aquino y Javier Chuletita Orozco, con casi todo el segundo tiempo por delante casi no generaron opciones de peligro.

Salvo un tiro cruzado de Villaluz (56'), otro del Chaco Giménez que salió a la izquierda tras una pared con Tito Villa (61'), un remate de Bello (77') y un tiro flojo de Orozco tapado sin problemas por el arquero (91'), no hubo más oportunidades de peligro, pese a tener dos hombres más sobre la cancha.

Incluso, en un contragolpe culminado por Julio Nava con cañonazo a la derecha, al 78, los plumíferos se sintieron más cercanos a ganar y hacer más heroico su resultado, pero Corona lo impidió.

El nazareno expulsó al uruguayo Raúl Ferro (13') y a Gabino Velasco (51'), por los queretanos. Perdonó rojas a los celestes Gonzalo Pineda y el argentino Emanuel Villa.

Además mostró preventivas al charrúa Carlos Bueno, Héctor Altamirano, el colombiano Efraín Cortés y el portero Jorge Díaz de León, del local. También a Gonzalo Pineda, Néstor Araujo y al argentino Emanuel Villa, de los visitantes.