Proyectan industrializar Estevia como alternativa endulzante en Bolivia

La Paz, Abi
El gobernador del departamento de La Paz, César Cocarico, informó el domingo que trata con el alcalde del municipio de Irupana, Clemente Mamani, un proyecto de industrialización de Estevia, endulzante natural alternativo al azúcar de caña que fructifica en los mesotérmicos valles los Yungas, oeste de Bolivia.

"Hemos estado la pasada semana en Irupana, donde hay una producción, no a gran escala pero, podemos decir, en mayor grado que en otros lugares de Estevia. Hemos conversado con el señor Alcalde para poder industrializar este producto, alternativo al azúcar", señaló a los periodista en La Paz.

La Estevia es una hierba de la familia del girasol, nativa de regiones subtropicales y tropicales de América del Sur y América Central, conocida comúnmente como 'dulce hoja' o simplemente Estevia.

Como sustituto del azúcar granulada, la Estevia tiene un sabor más lento al comienzo y una duración más larga.

Consecuencia del cambio climático, Bolivia enfrenta la escasez aguda de azúcar, tanto que el gobierno del presidente Evo Morales proyecta construir un ingenio, con dineros del Estado, en la zona de San Buenaventura, vecina de los Yungas.

Cocarico señaló que al momento la hoja de Estevia "es muy poco conocida" y que sólo "se conoce en algunas farmacias".

"Sabemos de la Estevia, pero no la popularizamos", deploró.

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