Fútbol boliviano: San José recuperó la punta

La Paz, Agencias
San José de Oruro venció 3-1 en su visita a Real Potosí en la decimoctava jornada de un Clausura, que tras los resultados se apretó en los primeros puestos de la clasificación.

A falta de cuatro jornadas para que concluya el campeonato, los siete primeros equipos están en una horquilla de seis puntos, lo que significa que cualquiera de ellos puede alzarse con el trofeo.

El 'clásico minero' entre Real Potosí y San José de Oruro cumplió las expectativas y terminó con un 1-3 más que intenso.

Se adelantaron a los 38 segundos los 'santos' tras un error en cadena de la defensa potosina que aprovechó el paraguayo Aquilino Villalba para adelantar a los visitantes, y en la reanudación consolidó la victoria Edgar Escalante.

El gol del descuento potosino, de argentino Roberto Correa, fue un espejismo que, en el descuento, se encargó de disipar Alejandro Bejarano con un tanto que puso al San José con 31 puntos al frente de la tabla.

El hasta ahora líder, Bolívar de La Paz, nada pudo hacer para vencer a Aurora en Cochabamba, y acabó sucumbiendo por un 3-2 engañoso.

Los cochabambinos, que escalaron hasta el quinto puesto, se bastaron con una primera media hora soberbia para acabar con las aspiraciones de los paceños, con goles de Carlos Saucedo y un doblete del colombiano Jair Reinoso, ex Bolívar.

Nada le salió bien al conjunto de La Paz, que quedó con 10 hombres a los 15 minutos de partido por expulsión del defensa Henry Bazán, falló un penalti en las botas de su artillero, el uruguayo William Ferreira, y que sólo pudo anotar mediante el brasileño Zé Carlos, en dos ocasiones.

Se apuntó de nuevo a la fiesta por el campeonato Oriente Petrolero, que ganó sin ningún tipo de problemas por 2-0 a un Real Mamoré que no consigue escapar del descenso.

Anotaron para los 'refineros' Mauricio Saucedo y el uruguayo Danilo Peinado, los dos con tantos de cabeza.

En La Paz, The Strongest se reencontró con el triunfo con una sufrida victoria contra un Blooming de Santa Cruz que, a pesar de la derrota por 2-1, sigue en los puestos de cabeza.

Se adelantaron los cruceños con un gol de José Alfredo Castillo en los primeros minutos del segundo tiempo.

Sin embargo, el empuje 'atigrado' permitió la remontada: marcaron el argentino Pablo Vásquez, que suma 11 en el torneo y ya está entre los máximos anotadores, y el panameño Renán Addles, el primero desde que viste la camiseta gualdinegra.

En el duelo intranscendente de la jornada, Guabirá de Montero y Universitario de Sucre superó por 1-0 a Universitario de Sucre con gol de Adrián Cuéllar, en un partido sin mucha historia pero que permite a los 'azucareros' entrar en la lucha por el título.

En el partido que abrió la jornada, La Paz FC ganó por la mínima, con gol de Roberto Velasco al término del primer tiempo, a un Wilstermann de Cochabamba que sigue en territorio peligroso y que se jugará el descenso en las últimas jornadas.