Proyecto azucarero de San Buenaventura comienza a ser una realidad

La Paz, Abi
El proyecto de la Empresa Azucarera de San Buenaventura (EASBA) comienza a ser una realidad tras la aprobación de una Ley aprobada en la Cámara de Senadores para acceder a un crédito de más 1.254 millones de bolivianos, informó el lunes el senador Eugenio Rojas (MAS).

"La aprobación de la Ley de Modificaciones al Presupuesto General del Estado incluye en el artículo nueve un crédito interno del Banco Central de Bolivia (BCB) a favor de la Empresa Azucarera de San Buenaventura, por más 1.200 millones de bolivianos, con lo cual demuestra que el proyecto ya es una realidad", remarcó a la ABI.

Aclaró que estos recursos servirán para comenzar la plantación de semillas, construir caminos y otras obras adicionales.

Señaló que al año se sembrará la caña de azúcar.

"Esta Ley era necesaria porque toda inversión se debe contar con el respaldo legal correspondiente", dijo.

Puntualizó que este proyecto impulsado por el presidente Evo Morales pondrá en funcionamiento la EASBA que tiene un plazo para su ejecución de tres años, a fin de que inicie sus actividades el año 2014.

"La fábrica demandará una inversión de 150 millones de dólares, a ello se suma la construcción del camino San Buenaventura-Ixiamas, puentes, sistemas de generación de energía y otros, lo que sumará aproximadamente 300 millones de dólares", subrayó.

Indicó que por instrucción del Presidente, el proyecto se estudió cerca a dos años, a través de los Ministerios correspondientes, con el apoyo de Brasil y de Cuba, que tienen experiencia en la plantación e industrialización de la caña de azúcar.

Reveló que, "muchos se oponían, no querían que haya fábrica de azúcar en San Buenaventura en La Paz, especialmente sectores empresariales del oriente, decían que el terreno no era apropiado, que la caña de azúcar sería de baja calidad".

"Según estudios de expertos en la materia, se llegó a la conclusión de que la caña de azúcar en este lugar tiene un rendimiento 10 veces mayor que la hay en el oriente, por su mayor contenido de sacarosa".

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