Mundial de voleibol: Cuba se recuperó y Brasil pasó

Roma, Agencias
La selección de Cuba se impuso este viernes sin dificultades a México en el partido del grupo H que ambas selecciones disputaron en Milán y allana de esta manera el terreno hacia la siguiente ronda, para la que ya está clasificada Brasil sin haber jugado en esta jornada.

El equipo cubano comenzó dominando el encuentro contra México sabedora de la necesidad de sellar una victoria que le permitiera seguir con vida en el campeonato.

Empujado por los doce puntos de Wilfredo León y los once de Yoandy Leal en ataque y con un juego colectivo con pocos errores, Cuba no dejó apenas opciones a México, que sólo dispuso de un poco de espacio en el segundo parcial.

Una hora y diez minutos de partido bastaron a los cubanos para dejar el marcador en 0-3 con parciales de 17-25, 25-27, 15-25, un resultado que deja abierto el grupo H a la espera del partido Serbia-México de este sábado a las 17.00 horas (11.00 horas ET).

Una victoria de los mexicanos dejaría a los tres equipos igualados a puntos en la clasificación y a merced de la diferencia de sets.

Sin jugar en esta jornada, Brasil se aseguró el pase para la siguiente ronda después que Polonia cosechara su segunda derrota consecutiva, esta vez contra Bulgaria, en el grupo N.

Con la derrota de este viernes frente a los búlgaros por 25-22, 25-18, 25-17 y después de haber perdido este jueves contra los cariocas, Polonia, que partía como una de las favoritas al título, se despidió del Mundial.

Así las cosas, del Brasil-Bulgaria que se disputa mañana a las 21.00 horas (15.00 horas ET) podría salir el próximo rival de España en la tercera ronda siempre y cuando éste último país consigan sellar su pase mañana ante Egipto a las 17.00 horas (11.00 horas ET).

El equipo entrenado por Julio Velasco ganó este viernes contra pronóstico a una de las favoritas del torneo, y confirmó el buen estado de forma que ya demostrara en la primera fase del campeonato, en la que venció a Túnez y jugó a un buen nivel contra dos selecciones fuertes como Cuba y Brasil.

Frente a Rusia, ambas ubicadas en el grupo I, ganó con parciales de 17-25, 22-25, 25-21, 25-20 y 15-13, en una hora y 56 minutos.

Un partido en el que el conjunto ruso fue de más a menos y en el que los cambios que realizó el técnico Daniele Bagnoli optando por jugadores no habituales en el equipo titular restaron fuerza al juego.

Tras comenzar perdiendo por 0-2, España se repuso en el tercer set y remontó un encuentro en el que no partía como favorita.

En el grupo M, en el que se encuentra encuadrado Argentina, que no jugó hoy, el combinado de Francia se impuso a Japón por 19-25, 22-25, 23-25, consiguiendo así su primera victoria en esta segunda fase y dejando en manos del Argentina-Japón de este sábado a las 21.00 horas (15.00 horas ET) la composición final del grupo.

También venció sin problemas la anfitriona Italia a Alemania en el grupo G en una hora y 37 minutos con parciales de 25-21, 18-25, 21-25, 18-25, y este sábado se medirá a Puerto Rico, que aún cuenta con opciones de acceder a la siguiente ronda a pesar de haber perdido con los germanos por 0-3.

Más sufrió Estados Unidos frente a Camerún, a la que venció en el 'tie break' en un partido que se fue hasta las dos horas y seis minutos y que acabó con parciales de 25-23, 14-25, 27-25, 20-25, 7-15.