Mundial de Voleibol: Brasil, Cuba y Argentina siguen

Roma, Agencias
Las selecciones de Brasil, Argentina y Cuba confirmaron este sábado su pase a la tercera fase del Mundial de Voleibol que se disputa en Italia, una ronda en la que no estarán finalmente ni México ni Puerto Rico, que cayeron eliminadas.

Después de perder este sábado contra Bulgaria, la poderosa Brasil tendrá un grupo asequible a partir del próximo lunes, con República Checa y Alemania como rivales para hacerse con el pase a las semifinales.

Sólo el primer clasificado de cada grupo tendrá plaza en las semifinales que se disputarán el 9 y el 10 de octubre en Roma, por lo que los emparejamientos se antojan fundamentales.

Con la ausencia de Marlon y con Bruno Rezende en el banquillo, Brasil jugó este sábado con el opuesto Theo Fabricio Nery haciendo las veces de colocador y, desde el inicio, Bulgaria comenzó a dominar un encuentro en el que los de 'Bernardinho' Rezende no estuvieron al nivel de otras ocasiones.

El juego de Brasil no mostró mejoras a lo largo del encuentro y se dejaron sentir los silbidos del público de Ancona, que esperaba un duelo más reñido entre dos selecciones fuertes, la primera y la séptima en el ránking de la Federación Internacional de Voleibol (FIVB), respectivamente.

Finalmente el partido se saldó en una hora y nueve minutos con un marcador de 18-25, 20-25, 20-25.

También selló este sábado su pase a la siguiente ronda, aunque con peor suerte en los emparejamientos, la selección argentina, que se medirá ahora a Rusia y a Serbia.

Los de Javier Weber acabaron primeros de grupo tras ganar a Japón en una hora y 36 minutos por parciales de 25-22, 16-25, 25-14, 25-19.

Por su parte, Cuba también consiguió plaza en la tercera ronda a pesar de no haber jugado y se enfrentará ahora a España y a Bulgaria en el grupo Q con sede en Florencia.

El conjunto español llega pleno de optimismo tras contar sus últimos tres partidos por victorias y después de imponerse este sábado a Egipto por 20-25, 30-28, 16-25 y 19-25, en un encuentro que dominó en todo momento.

La selección entrenada por Julio Velasco afrontaba el choque frente a Egipto con más tranquilidad después de la inesperada victoria de este viernes frente a Rusia, en un encuentro que no estuvo exento de polémica por la relajación de los rusos a partir del tercer set.

Peor suerte corrió México, que se despidió de la competición, al encadenar su segunda derrota en la segunda fase del campeonato tras perder contra Serbia por un contundente 3-0.

Los de Jorge Miguel Azair estaban obligados a ganar para seguir con vida en la competición pero a pesar de la voluntad demostrada durante el partido y de un primer set igualado, Serbia no dejó apenas posibilidades a los aztecas, cerrando el encuentro con parciales de 25-23, 25-18, 25-19.

También se despidió de este mundial la selección de Puerto Rico, que cayó frente a la anfitriona Italia en una hora y 39 minutos con parciales de 25-22, 25-16, 18-25, 25-21.

Los caribeños llegaron a poner en serias dificultades a la anfitriona, sobre todo en el tercer set que acabaron adjudicándose, aunque finalmente se impuso la experiencia de la tres veces campeona del mundo y una de las candidatas al título de este año.

Este resultado deja a Italia encuadrada en el grupo O de la tercera ronda, con sede en Roma, donde se verá con Estados Unidos y Francia.

En el otro partido de la jornada, la República Checa se impuso a Camerún por 25-17, 25-18, 25-17.