España derriba a cabezazos el muro lituano

Salamanca, As
España ganó a Lituania por tres goles a uno en el segundo partido de la fase de grupos de clasificación para la Eurocopa 2012 . Desde el primer minuto hasta el último se vieron dos equipos totalmente opuestos. España salió volcada al ataque y con juego, en ocasiones, brillante, mientras que Lituania se dedicó a defender desde el pitido inicial. Los hombres de Del Bosque no pudieron abrir la lata lituana en el primer tiempo, pero tras el descanso llegaron dos goles de Fernando Llorente y otro de David Silva , todos ellos logrados con remates de cabeza. El gol de Sernas, que sirvió para empatar a uno, quedó en una simple anécdota originada por un desajuste defensivo español. 'La Roja' se coloca líder de su grupo con dos victorias en otros tantos partidos disputados. Sergio Ramos se retiró lesionado con un golpe en el tobillo y Aduriz debutó con la selección nacional en categoría absoluta.

El primer partido de España como local con la estrella de campeona del mundo en el pecho se antojaba desnivelado hasta decir basta. Los campeones del mundo ante una selección de perfil bajo cuyos éxitos brillan por su ausencia. Lituania llegó a Salamanca asustada, reconociendo que se iban "a centrar en la táctica defensiva" dada la magnitud del rival y lanzando elogios hacia el equipo que "hace el mejor fútbol que existe". Así lo reconocieron Zutautas y Stankevicius horas antes del choque. A las bajas seguras de Xavi y Torres, cubiertas por Iniesta y Llorente, se sumó la de Xabi Alonso debido a un proceso febril. Cazorla ocupó su lugar en el centro del campo. Los de Del Bosque saltaron al césped con el objetivo de asegurar tres puntos que, sumados a los del próximo martes ante Escocia, despejaran el camino de 'La Roja' hacia la Eurocopa de 2012.

Precisión y velocidad en la circulación del balón eran las dos armas que España necesitó desde el pitido inicial para romper el entramado defensivo planteado por su rival. Sernas, un islote en el ataque visitante, fue el único jugador lituano que careció de obligaciones defensivas durante el partido, mientras sus diez compañeros permanecieron encerrados en el área para defender las embestidas de la campeona del mundo. Así, España se apoderó desde el comienzo de la posesión del balón y dominó el encuentro a su antojo. En tan sólo quince minutos, España probó suerte hasta en cuatro ocasiones. Los dos intentos de Villa y los dos de Silva se encontraron con Karcemarskas. A esas alturas de partido, los de Del Bosque ya habían dado con la tecla para desquiciar a su rival con rápidos cambios de orientación que impedían la basculación de la zaga y que permitían a Silva y Villa encarar en a los laterales en situación de uno contra uno.

En el ecuador de la primera mitad llegó la ocasión más clara hasta ese momento para España. Una jugada ensayada del equipo nacional acabó con un remate de cabeza de Sergio Ramos que se topó con el palo cuando El Helmantico ya cantaba gol. El carrusel de llegadas y disparos de la Selección ante la defensa numantina de Lituania fue creciendo a medida que transcurrían los minutos. Una jugada de pillería de los hombres de Zutautas provocó el único disparo con peligro del equipo visitante en la primera mitad y que despejó Casillas con algún apuro. Ya en el descuento, Villa gozó de una ocasión a puerta vacía que mandó al palo tras un espléndido remate de cabeza de Llorente a centro de Capdevila. Acoso sin derribo, es la frase que resume a la perfección lo visto sobre el césped durante los primeros cuarenta y cinco minutos.

Tras un intermedio sin cambios, España tardó tan sólo dos minutos en abrir la lata lituana con un gol de cabeza de Fernando Llorente a centro de Ramos desde banda derecha. La Selección logró así lo más complicado, tirar abajo el muro edificado por su rival ante el marco de su meta Karcemarskas. Con el gol, nada cambió. Los de Del Bosque siguieron buscando y teniendo la posesión del balón y el dominio del partido, mientras que su rival seguía defendiéndose con uñas y dientes. Aún así, contra todo pronóstico Sernas empataba el partido tras un fallo defensivo de España tan sólo nueve minutos después del primer tanto del partido. Si poco le duró la alegría a España, menos le duró a Lituania tras igualar el choque. Un nuevo centro desde la banda derecha, esta vez de Cazorla, sirvió a Fernando Llorente para volver a poner por delante a 'La Roja' con su sexto gol con la selección española.

A pesar de la superioridad local, la diferencia en el marcador era mínima y España siguió volcado al ataque con la intención de cerrar el partido con un tercer gol para evitar cualquier posibilidad de sustos de última hora. A falta de un cuarto de hora para la conclusión del partido, Del Bosque introdujo dos cambios en su equipo retirando a Villa y al bigoleador Llorente para dar entrada a Pablo Hernández y para hacer debutar a Aduriz con la absoluta. El jugador del Valencia se convirtió de este modo en el decimoséptimo jugador que hace debutar Del Bosque desde su llegada al puesto de seleccionador nacional. El encargado de cerrar la cuenta y sentenciar el partido fue David Silva. El jugador de Arguineguín mató el choque con un certero y espléndido remate de cabeza tras centro de Ramos ante el que nada pudo hacer el meta lituano.

España suma su segunda victoria en otros tantos partidos disputados y se coloca líder del grupo I de la fase de clasificación para la Eurocopa 2012. 'La Roja' se coloca con seis puntos, siete goles a favor y tan sólo uno en contra. Escocia y Lituania son sus principales perseguidores por el primer puesto. El próximo martes, los campeones del mundo se verán las caras con Escocia, que fue derrotada este viernes por la República Checa.

España: Iker Casillas; Sergio Ramos (Arbeloa, m.82), Puyol, Piqué, Capdevila; Busquets, Iniesta, Cazorla, Silva; Villa (Pablo Hernández, m.75) y Llorente (Aduriz, m.75).

Lituania: Karcemarskas; Skerla, Stankevicius, Radavicius, Kijanskas; Semberas, Cesnauskis (Poskus, m.84), Mikoliunas (Cesnauskis, m.58), Panka, Danilevicius (Klimaucius, m.82) y Sernas.

Goles: 1-0, m.46: Llorente. 1-1, m.54: Sernas. 2-1, m.56: Llorente. 3-1, 78: Silva.

Árbitro: Gianluca Rocchi (ITA). No mostró cartulinas.

Incidencias: segundo encuentro de la fase de clasificación a la Eurocopa 2012, disputado en el estadio Helmántico de Salamanca, lleno, ante la presencia de 17.000 espectadores.