Fútbol boliviano: Real Potosí y Bolívar siguen líderes

La Paz, Agencias
Universitario de Sucre y San José de Oruro, los dos equipos bolivianos que están en los octavos de la Copa Sudamericana, sufrieron sendas derrotas en la undécima jornada del Torneo Clausura, mientras que Real Potosí y Bolívar siguen como líderes.

Tanto la 'U' como los 'santos' visitaban el sábado a dos conjuntos de la parte baja de la clasificación, Real Mamoré y La Paz, respectivamente, y ambos notaron el desgaste de esta semana en el campeonato continental.

Los capitalinos sucumbieron por 2-0. El primer gol salió a los cinco minutos a través de Iván Zerda y sentenciaron el encuentro en el tiempo añadido con una anotación del argentino Juan Maraude.

Universitario disputará el partido de ida de los octavos de final frente a Palmeiras brasileño, el 14 de octubre en Sucre.

Por su parte, los 'santos' se dejaron remontar un partido que tenían ganado al principio del segundo tiempo, y permitieron a los 'azulgrana' de La Paz conseguir los tres puntos en juego gracias a su victoria por 4-3.

Se adelantaron los paceños mediante su jugador-entrenador Diómedes Peña, pero los orureños remontaron antes del minuto 50 del partido con un gol del zaguero argentino Aníbal Medina y un doblete de su mejor futbolista, el brasileño Regis da Souza.

No obstante, La Paz dio la vuelta al marcador con los tantos de Roberto Velasco y Carlos Vargas, que anotó dos, el último a un minuto del final.

San José debutará en los octavos de una Sudamericana el próximo 6 de octubre en la cancha Newell's Old Boys.

En la jornada dominical, Real Potosí aprovechó para situarse como líder del torneo con 20 puntos, empatado a unidades con Bolívar pero con mejor diferencia de goles.

Los potosinos no tuvieron problemas para golear por 4-0 a la revelación del torneo, Guabirá, con goles de los argentinos Gerardo Yecerotte (2) y Cristian Ruiz y otro de Dino Huallpa.

Los 'azucareros', que han convertido su estadio en un fortín, mostraron su peor cara en su visita a Potosí. Su goleador, el argentino Bruno Juárez, hasta falló un penalti en el tiempo de añadido.

Por su parte, Bolívar, que partía como líder en la última jornada de la primera vuelta del torneo, sufrió más de lo esperado para doblegar a Blooming de Santa Cruz por 1-0, gracias al tanto de su goleador uruguayo William Ferreira.

También en domingo se disputó el clásico de la ciudad de Cochabamba, donde se enfrentaban dos equipos en situaciones opuestas: Aurora, uno de los líderes, frente a Wilstermann, colista del torneo.

En el que era su encuentro 129 de la historia, los 'celestes' salvaron sobre la campana un encuentro que perdían 2-0 al descanso, y consiguieron empatar 2-2 en el último minuto del partido.

Los 'aviadores' se adelantaron con goles del veterano Edgar Olivares y del argentino Fabricio Lenci, pero en los minutos finales empataron el colombiano Jair Reinoso, que acabó el partido expulsado, y Carlos Saucedo.

En el último partido de la jornada, Oriente Petrolero de Santa Cruz goleó por 4-0 a The Strongest de La Paz con los tantos de Luis Gutiérrez, Jhasmani Campos, Miguel Ángel Hoyos y Fernando Saucedo.