Mundial: Los penales llevan a Paraguay a unos históricos cuartos

Sudáfrica, Agencias
El equipo del rosarino Tata Martino igualó sin goles con Japón y aunque hubo una extensión tampoco se sacaron ventaja. La vitoria llegó recién tras los remates desde los doce pasos: allí los sudamericanos ganaron 5-3 y lograron una histórica clasificación.

El seleccionado de Paraguay, dirigido por el rosarino Gerardo Martino, pasó este martes a cuartos de final del Mundial de Sudáfrica tras la primera definición por penales del campeonato. El conjunto sudamericano empató sin goles frente a Japón tras jugar los 90 minutos habituales más el complemento de 30, pero finalmente venció 5-3 por penales.

De esta manera, el conjunto es el cuarto sudamericano en cuartos de final, ya que está en esa instancia además Argentina, Brasil y Uruguay.

Ahora, más allá de los festejos por la histórica clasificación, los paraguayos deben esperar el resultado del partido de este martes a las 15.30, para saber si el fin de semana deberán medirse con España o Portugal.

En el inicio partido, el planteo fue extraño: los asiáticos buscaron por arriba y los sudamericanos por abajo. En el primer tiempo hubo dos llegadas por lado, una clara tuvo el argentino Lucas Barrios, pero salvó el arquero, y el travesaño evitó que Japón se pusiera en ventaja luego de un intento de Matsui.

El equipo de Martino intentó generar un circuito de juego a través de Ortigoza y Edgar Benítez, pero éste último fracasó y fue reemplazado en el segundo tiempo.

En el segundo tiempo hubo incluso menos llegadas al arco. La falta de coordinación de movimientos de los dos equipos hizo que el resultado final, tras los 90 minutos, fuera un empate sin goles.

No hubo novedades en los 30 minutos de tiempo extra jugados, que terminaron con el mismo marcador. La definición, entonces, dependió desde el remate de los doce pasos.

Los jugadores paraguayos no erraron ninguno de sus cinco penales. Cuando iban 3-2 arriba, el japonés Hamako tiró demasiado fuerte y la pelota no entró en el arco. Esto ilusionó a Paraguay, pero todavía debió esperar tres tiros más para definir totalmente el encuentro, que terminó 5-3 en penales a su favor ya que no hizo falta que el equipo asiático ejecutara su último tiro.

Síntesis

Paraguay:
Justo Villar; Carlos Bonet, Antolín Alcaraz, Paulo Da Silva y Claudio Morel; Enrique Vera, Néstor Ortigoza y Cristian Riveros; Roque Santa Cruz, Lucas Barrios y Edgar Benítez. DT: Gerardo Martino.

Japón:
Eiji Kawashima; Yuichi Komano, Yuji Nakazawa, Tulio Tanaka y Yuto Nagatomo; Makoto Hasebe, Yuki Abe y Yasuhito Endo; Daisuke Matsui, Yoshito Okubo y Keisuke Honda. DT: Takeshi Okada.

Cambios en el segundo tiempo:15´ Nélson H. Valdéz por Benítez (Par); 21´ Shinji Okazaki por Matsui (Jap) 30´ Edgar Barreto por Ortigoza (Par); 35´ Kengo Nakamura por Abe (Jap)

Cambios en el primer tiempo suplementario:
4´ Oscar Cardoso por Santa Cruz (Par)