Mundial: Italia cayó en primera ronda... ¡36 años después! ‎

Johannesburgo, Sudáfrica
“¡Ciao” Italia, hasta la Copa que viene!
El campeón del mundo, Italia, cayó, 3-2, ante la debutante Eslovaquia y quedó sorpresivamente eliminada de la Copa del Mundo.
Los italianos, que apenas habían empatado en sus primeros dos compromisos, necesitaba un triunfo con carácter de urgencia ante Eslovaquia, que tampoco había conocido la victoria en este torneo.

Pero los eslovacos, que están en su primera aparición en un Mundial como país independiente desde su separación de Yugoslavia, guardaron su mejor juego para cuando contaba y con dos goles de Robert Vittek y uno de Kamil Kopunek, enterraron las esperanzas de Italia y lo enviaron a la casa sin poder pasar al grupo de los mejores 16.

Desde el inicio, parecía que Eslovaquia quería más el triunfo que Italia. Intentaban todo por las bandas y comenzaban a llegar con alguna preocupación. Italia intentaba armar lo suyo, pero el medio del campo era de los blancos.

Fue en el minute 25 cuando un balde de agua fría cayó sobre los vestidos de azul. Juraj Kucka le robó un balón a Daniele De Rossi y se la acomodó a Robert Vittek, que con tiro cruzado perforó la portería del italiano Federico Marchetti para el sorpresivo gol eslovaco y silenciar los miles de italianos reunidos en el Ellis Park.

Del descanso, el seleccionador italiano Marcelo Lippi regresó con algunas variantes. Fabio Quagliarella entró por Gennaro Gattuso y Christian Maggio por Domenico Criscito y al minuto 56, tuvo que recurrir a Andrea Pirlo, que sustituyó a Riccardo Montolivo en busca de una reacción inmediata de los “Azurri”.

Italia fue con todo y por poco logra el empate al 67 cuando Quagliarella aprovechó un despeje del portero eslovaco y remató a portería, pero Martin Skrtel estaba justo sobre la línea y la atajó con sus piernas para salvar a Eslovaquia.

Al 72 Eslovaquia tuvo dos oportunidades corridas en tiros de esquina y en el segundo, Vittek volvió a estar en el lugar correcto y remató el saque de esquina para despegarse, 2-0.

Italia pareció reaccionar y en el minuto 81, Antonio Di Natale consigue el primero de Italia, lo que avivó los esperanzas de los azules.

Quagliarella pareció anotar en el minuto 85, lo que hubiera dado el empate a Italia y los hubiera metido de lleno en octavos, pero el árbitro apreció que estaba adelantado y anuló el gol.

Entonces, el acabóse. Kopunek, que había entrado en sustitución en el minuto 87, se quedó sólo frente al portero dos minutos más tarde y de globo clavó como estaca el tercer gol en el corazón de los campeones y los desangró.
Italia logró un segundo gol ya en el tiempo de reposición, pero el reloj les alcanzó sin conseguir el empate y quedaron eliminados.

Así las cosas, los dos finalistas de la pasada copa, Italia y Francia, regresan a casa después de una desastrosa Copa. Mientras, habrá nuevo campeón en Sudáfrica.