Brasil se despertó, ganó un partido chivo y está en octavos

Johannesburgo, Agencias
Brasil mejoró su imagen en relación al debut mundialista ante Corea del Norte, y este domingo se impuso por 3-1 sobre el difícil Costa de Marfil en Johannesburgo, por el Grupo G. El resultado ubica al seleccionado de Dunga en los octavos de final del certamen y a los africanos con pocas chances de acceder a esa instancia.

Los goles fueron de Luiz Fabiano (2) y Elano para el vencedor, mientras que Didier Drogba fue el encargado del descuento.

En el primer tiempo, el seleccionado pentacampeón del mundo, que intentó sorprender con un remate de Robinho desde afuera del área antes de cumplirse el minuto, perdió el medio en el cuarto de hora inicial porque Costa de Marfil jugó a los costados del doble cinco.

El seleccionado africano generó peligro pero se topó con la solvencia de Julio César y su propia falta de precisión en las jugadas con pelota detenida.

Hasta que Brasil encontró un hueco por la derecha de su ataque, con Maicon como abanderado y volcó definitivamente el desarrollo del juego en su favor.

Por ese sector llegó el primer gol verdeamarelo: Maicon tocó para Luis Fabiano, quien cedió a Kaká, que devolvió el balón al delantero del Sevilla, que definió con un potente derechazo al ángulo superior izquierdo de Boubacar Barry.

Ya en desventaja, Costa de Marfil se resignó a desempeñar un papel secundario en el encuentro.

En el segundo tiempo, Brasil resolvió el encuentro rápidamente, con un golazo de Luis Fabiano: metió dos sombreros, a Didier Zokora y Kolo Touré; bajó la pelota (no se vio claramente si fue con el brazo) y venció al arquero con un disparo de zurda.

Kaká, quien se acercó hoy a su mejor versión futbolística, desbordó por la izquierda y entregó para Elano, que tocó de primera para vencer a Barry.

A doce minutos del final, Costa de Marfil descontó luego de una buena acción de Gervinho (ingresó por Dindane), que Drogba concluyó con un cabezazo junto al palo izquierdo de Julio César.

Después, fue el tiempo de las brusquedades por parte de los africanos, que increíblemente terminaron con la expulsión del brasileño Kaká.

Brasil encabeza la zona con 6 puntos, 5 más que Portugal –jugó sólo un partido– y Costa de Marfil. Corea del Norte cierra las posiciones sin unidades y enfrentará este lunes al equipo lusitano.

Síntesis

Brasil: Julio César; Maicon, Lúcio, Juan y Michel Bastos; Elano, Gilberto Silva y Felipe Melo; Kaká; Luiz Fabiano y Robinho. DT: Carlos Dunga.
Costa de Marfil: Barry; Demel, Kolo Touré, Zokora y Tiene; Eboué, Yaya Touré y Tiote; Kalou, Drogba y Dindane. DT: Sven-Goran Eriksson.

Gol en el primer tiemop: 24m. Luis Fabiano (B)
Goles en el segundo tiempo: 5m. Luis Fabiano (B), 17m. Elano (B), 34m. Drogba (CM)

Cambios en el segundo tiempo: 9m. Gervinho por Didane (CM), 22m. Daniel Alves por Elano (B), 23m. Keita por Kalou (CM), 26m. Romaric por Eboué (CM), 47m. Ramires por Robinho (B)

Amonestados:
Tiene (CM), Keita (CM)

Incidencias:
a los 42m. del segundo tiempo se fue expulsado Kaká en Brasil por doble amarilla
Estadio: Soccer City (Johannesburgo)