El escocés Dario Franchitti se impone en la 500 millas de Indianapolis

Indianápolis, Ep
El piloto británico Dario Franchitti ganó por segunda vez en su carrera la prestigiosa prueba de las 500 Millas de Indianápolis dentro de la competición Indy Car, de la que se disputó la edición 94 en el histórico circuito de Brickyard.

Franchitti, que la pasada semana cumplió 37 años, superó en las últimas vueltas a su compatriota Dan Wheldon, que fue segundo, tras un final con un espectacular y dramático choque de dos bólidos, que no provocó lesiones de gravedad a los pilotos involucrados.

El triunfo permitió al dueño del coche de Franchitti, Chip Ganassi, ser el primero en la historia del automovilismo que consigue el mismo año los triunfos en las 500 Millas de Indianápolis y en las 500 de Daytona. "Es algo increíble, la manera como ha respondido el equipo, pero logramos un sueño gracias al trabajo de todo y la brillante carrera que ha realizado Dario", declaró Ganassi. "Estamos todos muy emocionados y contentos", añadió.

El gran derrotado de la carrera fue el piloto brasileño Helio Castroneves, el ganador del año pasado, que era el favorito después de haber logrado la pole, pero al final se tuvo que conformar con el noveno puesto después de que hasta las últimas vueltas estuvo entre los tres primeros. "Hicimos un buen trabajo, pero no tuvimos suerte en las últimas vueltas, que fue cuando se decidió la carrera", declaró Castroneves. "Se trabajó duro, pero no fue posible el triunfo y hay que felicitar a Dario", comentó.

Castroneves aspiraba a ser el cuarto piloto en ganar por cuarta vez en su carrera la prueba de las 500 Millas de Indianápolis. Franchitti, que hace dos años tuvo un breve paso por la competición NASCAR, supo como administrar mejor que nadie el combustible y eso fue lo que le permitió el triunfo final. También el espectacular y dramático accidente que protagonizaron en la penúltima vuelta los vehículos de los pilotos Mike Conway, que voló por los aires, tras impactar con el de Ryan Hunter-Reay, aseguró el triunfo de Franchitti.

El veterano piloto escocés se dirigió por radio a su equipo con la expresión de "seguimos corriendo" cuando cruzó triunfal la línea de meta. Otro corredor destacado de la prueba fue el brasileño Tony Kanaan, que salió en la posición 33 cuando se inició la carrera y llegó a ocupar el segundo lugar, pero una parada en el pit para poner combustible cuando faltaban sólo cuatro vueltas le hizo bajar al undécimo puesto.

Franchitti dominó la mayoría de la carrera para ser líder en 155 vueltas de los 200 que se completaron. El corredor escocés dejó el primer lugar para hacer una parada en el pit, pero con siete vueltas para concluir la carrera recuperó de nuevo el liderato después de que los que iban por delante tuvieron que entrar a repostar.

El tercer puesto fue para el también británico Alex Lloyd, el cuarto lo ocupó el neozelandés Scott Dixon y el quinto fue para la estadounidense Danica Patrick, que hizo una gran carrera después de haber sido abucheada durante la clasificación. Las otras dos mujeres que participaron en la prueba, la suiza Simona De Silvestro y la novata brasileña Ana Beatriz ocuparon el decimotercer puesto y el vigésimo primero, respectivamente.