Argentinos venció a Gimnasia y escaló al 2º lugar de la tabla

Buenos Aires, Agencias
Con momentos de amplia superioridad, algunas individualidades que sobresalieron sobre el resto del equipo, como las de José Luis Calderón e Ismael Sosa, Argentinos Juniors superó a Gimnasia y Esgrima La Plata por 3-1, y escaló a la segunda posición del Torneo Clausura.

Ortigoza celebra su gol en el triunfo de Argentinos frente a Gimnasia.

Ahora, Argentinos quedó como único escolta de Estudiantes, puntero del Clausura, a una sola unidad, en tanto, Gimnasia perdió otra oportunidad de sumar para zafar de la Promoción.

Pero además de este importante paso, el equipo dirigido por Claudio Borghi se mantiene, a tres fechas del final del torneo, como uno de los más firmes candidatos, para ganarse el derecho a jugar la Copa Sudamericana 2010.

Néstor Ortigoza, de penal, Sosa y Santiago Raymonda convirtieron los goles de Argentinos, en tanto que Lucas Castro anotó el descuento para el conjunto platense.

Argentinos salió a buscar el partido y lo dominó a voluntad, sobre todo por la presión que impuso y la conexión que mostraron sus volantes con los delanteros.

Ortigoza y Mercier crearon un cerco infranqueable para Gimnasia, y arriba desequilibró con las apariciones de Prósperi por izquierda y Sosa por todo el frente de ataque.

En el primer cuarto de hora, Argentinos tuvo dos chances para marcar. La primera fue un centro de Oberman, que Gentiletti no pudo conectar de taco, y la otra un tiro libre de Oberman desde la izquierda, que Bangardino resolvió arrojándose sobre su derecha.

Gimnasia, mientras tanto, no encontraba la pelota y sus únicas vías de llegada eran los desbordes de 'Chirola' Romero, por izquierda, y el Sapito Encina por la derecha.

La supremacía de Argentino terminó derivando en gol. Corrían 26 minutos, cuando Calderón metió un pase entre líneas para Sosa, quien fue derribado de atrás por Iriarte. Ortigoza ejecutó con éxito el penal (el décimo quinto en 15 intentos) y dejó el partido 1 a 0.

En desventaja, Gimnasia pareció cobrar algo de fuerza en ataque y sobre el final inquietó a Peric. A los 39, Aued envió sobre el travesaño un tiro libre, y a los 43 Vizcarra pifió el remate, cuando tenía todo a su favor.

En el inicio del complemento nada pareció cambiar, ya que Argentinos prolongó su dominio. Sin embargo, en un ataque aislado, Gimnasia acortó las diferencias. En el minuto 23, Ormeño se fue por derecha y desde fuera del área sacó un violento remate, Peric dio rebote y Lucas Castro (que había ingresado un minuto antes por Romero) colocó la pelota dentro del arco.

Gimnasia no tuvo ni tiempo de festejar ni acomodarse en el campo, porque en la jugada siguiente llegó el segundo gol de Argentinos. Prósperi escapó por derecha, envió el centro y Sosa, libre de marcas, estableció el 2-1.

Con el resultado favorable, Argentinos retomó el control del partido y Gimnasia se diluyó en su impotencia. Por eso no extrañó que a los 41, Raymonda redondeara el marcador al establecer el 3-1 definitivo.

El futuro de Argentinos pinta interesante, el de Gimnasia asoma como muy preocupante.