Copa Libertadores: Aurich bajó a Alianza Lima

Lima, Agencias
Juan Aurich encarriló de nuevo su paso a los octavos de final de la Copa Santander Libertadores al cortar la racha invicta del Alianza Lima con una goleada 4-2 que, de paso, postergó la clasificación de su rival peruano a la próxima fase.

El panameño Luis Tejada volvió a la cima de la clasificación de goleadores (m.44), ahora con seis, gracias a un pase del punta colombiano Ricardo Ciciliano, quien también sirvió el del tanto del Raimond Manco (m.58).

El juvenil peruano inventó a la vez la jugada que capitalizó Roberto Guizasola (m.24) para neutralizar la tempranera ventaja que fijó Joel Sánchez (m.2). Y la puntilla la puso Pedro Ascoy a cuatro minutos del fin del tiempo reglamentario, gracias a una habilitación de Guizasola.

Con este resultado en Chiclayo, Alianza Lima quedó estacionado con nueve puntos al cabo de cuatro partidos en el Grupo 3 y Juan Aurich ascendió provisionalmente al segundo puesto, con seis.

El suspenso en la llave continuará pues queda pendiente el cierre de la cuarta jornada entre Estudiantes de La Plata, campeón de la última edición, que lleva cuatro enteros, y Bolívar, colista con uno. Ambos equipos tienen asueto en esta semana, la séptima del principal torneo de clubes del continente.

Alianza probó de la misma medicina que administró a Juan Aurich al imponerse por 2-0 el 10 de marzo, en Lima. Los 'íntimos' tomaron rápida ventaja, a los dos minutos, con un centro de Wilmer 'el Zorrito' Aguirre para el remate seco de Joel Sánchez.

Ante el pronto y empinado rumbo que tomaba el partido para Aurich, el equipo local se lanzó en busca de la igualada con más ánimo que fútbol.

En parte gracias a la buena labor de los defensores íntimos y en parte por la falta de jugadas creativas de los chiclayanos, lo visitantes parecieron sentirse a gusto en cancha ajena con el paso de los minutos.

Hasta que aparecieron Reimond Manco y Roberto Guizasola para aguar la fiesta de los forasteros. Su asociación comenzó a crear problema por la banda derecha, hasta que a los 24 minutos Manco recuperó el balón en el centro de la cancha y lanzó en profundidad a Guizasola, que avanzaba por la derecha.

El tándem de los de Chiclayo no se conformó con el empate, y nuevas escaramuzas surgieron ante un Alianza que parecía afectado por el mazazo.

Con la embestida de Juan Aurich aparecieron los dos puntas del Alianza para tratar de romper de nuevo el tenue equilibrio. Sin embargo, la noche parecía inclinada hacia los locales, y así, a los 44 minutos un córner le permitió al panameño Tejada lucirse en un salto y fijar la remontada, por 2-1.

La reanudación mostró a un Aurich fuerte que salió dispuesto a aumentar su distancia, mientras que Alianza trataba sin sacudirse de la presión con el adelanto de sus filas.

Se aprovecharon de esto los locales en un gran contraataque en el que Ascoy llevó la pelota hasta el borde del área rival para centrar a Manco, que la mandó con fuerza y cruzada para que Libman no pudiera hacer nada para evitar el 3-1. Rondaba el minuto 58.

Ante una situación inédita para el equipo, los íntimos se mostraban incapaces de construir oportunidades, por lo que el disparo lejano, como el que Jean Tragodara ensayó en el 62, era su única fuente de ocasiones.

Pero llegó el minuto 71, y un córner en el que el paraguayo Roberto Ovelar acordó distancias de cabeza, dio de nuevo esperanzas a Alianza.

Sin embargo, apareció Pedro Ascoy en el 86 para sentenciar el encuentro. Fue una gran jugada personal, en la que el hombre de Aurich agarró la pelota a 40 metros del arco y, desde la izquierda y dejando atrás a cinco defensores, logró el gol.

Este encuentro de la cuarta jornada del Grupo 3 se jugó en el estadio Elías Aguirre, de la ciudad de Chiclayo, ante 23.000 espectadores.